Тесто для баурсаков: Тесто для баурсаков — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Баурсаки – любимый рецепт, проверенный временем.

Баурсаки – это казахское блюдо. Рецепт у них разный, всё зависит от благосостояния семьи. Если семья зажиточная, то в тесто добавляется молоко и маргарин. А в более бедных семьях готовят баурсаки на воде.

Это блюдо относиться к изделиям из дрожжевого теста и в принципе не требует особых временных затрат. А если вы замешиваете тесто не вручную, а в хлебопечке, то время, которое вам нужно уделить тесту сокращается, и беспокойство по поводу контроля тепла отпадает.

Первоначальные продукты.

Приготовить пончики будет легко если приобрести надежную и качественную форму для пончиков.

Пошаговое приготовление с фото баурсаки.

1. Подготовка дрожжей.

Прежде чем приступить к замесу теста, нам нужно активировать дрожжи. Для этого нужно взять 0,5 стакана молока (от нормы), слегка подогреть, чтобы оно было теплое, но ни в коем случае на горячее, иначе дрожжи просто сварятся.

В теплое молоко нужно добавить 1 столовую ложку сахара (от нормы) и засыпать сухие дрожжи. Я пользуюсь дрожжами, которые называются быстрый повар. Эти дрожжи хорошо себя зарекомендовали, так что я абсолютно не переживаю, что они меня «подведут». Когда покупаете дрожжи, смотрите срок годности, а лучше будет, если они будут изготовлены в год вашей покупки. В противном случае, если срок годности будет подходить к концу, они просто у вас не будут «работать» – проверено на личном опыте.

Все ингредиенты добавлены, остается их перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Это может быть батарея или любой отопительный прибор.

Обратите внимание на то, что если батарея сильно горячая, то между ней и стаканом лучше простелить сложенную в несколько слоев ткань. Ведь на горячей поверхности дрожжи сразу могут свариться.

Оставляем их на 15 минут, пусть поднимается шапка.

2. Закладываем все ингредиенты в ёмкость.

Пока дрожжи подходят, обратимся к другим продуктам. Перед закладкой молока в чашу я его слегка подогреваю в микроволновой печи при температуре 800 единиц буквально одно деление (1 минуту). Периодически проверяйте молоко на подогрев. Нам нужно молоко теплое, а не горячее.

Молоко подогрелось, заливаем его в чашу, засыпаем оставшийся сахар (1 ст. ложку). К этой смеси добавляем 2 ст. ложки размягченного маргарина  и слегка перемешиваем.

Через 15 минут наши дрожжи подошли. Они должны выглядит вот так. Добавляем их к молочной смеси. Перемешивать не нужно.

В заключительном этапе нам нужно добавить к смеси просеянную муку. Муку я просеиваю через ситечко непосредственно в чашу. Когда вся норма засыпана,  разравниваем холмик и всыпаем соль. Ставим емкость в хлебопечку. Выставляем режим тесто. Включаем, и ждем, когда будет сформирован колобок.

Если у вас нет хлебопечке, то процесс замешивания можно производить в миске. По совету бывалых хозяек вымешивать тесто нужно не менее 200 раз. Когда я раньше замешивала тесто в ручную, то цифра – 200 меня пугала, но когда я попробовала помесить 200 раз, то оказалось, что это просто и легко. В конце замеса добавляем  2 ст. ложки растительного масла.  По итогу тесто должно вобрать в себя все масло. Когда замес закончен, накрываем емкость полотенцем, ставим в теплое место, и пусть поднимается 40 минут.

По истечении времени обминаем тесто и опять оставляем на 40 минут для подъема.

Хлебопечка сформировала ком, но не закончила цикл вымешивания вот как раз в этот момент и нужно добавлять подсолнечное масло. Я его заливаю в 4 этапа по 1 ч. ложки. Каждый раз нужно дождаться полного впитывания масло, прежде чем добавлять новую партию.

По окончании замеса наш колобок выглядит вот так (он посередине на фото). Оставляем его в хлебопечке, она продолжает процесс подъема. Но я уже через 40 минут достаю чашу из хлебопечке, обминаю тесто и ставлю обратно – пусть хлебопечка закончит свой цикл.

Тесто подошло, слегка ещё раз обминаю, достаю часть теста отрываю его, кладу на деревянную доску и приступаем к формированию баурсаков.

Кусок теста слегка припудриваю мукой и формирую колбаску. Обминать тесто не нужно, т.к. оно может сильно уплотниться и баурсаки могут не пропечься. Во время вытягивания колбаски пальцами я зажимаю тесто, чтобы вышли лишние пузырьки и небыло пустот.

Готовую ленту кладем на доску и нарезаем дольки по величине с маленькое яблоко. Как только кусочки нарезаны, скатываем их в шарики и отставляем в сторону.

Берем новую порцию теста, отрываем от основной массы и проделываем предыдущий процесс ещё раз.

На моей доске помещается две порции теста, поэтому оставшееся тесто в чаше я накрываю полотенцем и отставляю в сторону. Если оно будет подходить, то ничего страшного.

Для фритюра я использую казанок диаметром 22 см. Наливаю в него 3 стакана подсолнечного масло, нужно следить за тем, чтобы масло поднялось от дна на з см. Тогда наши баурсаки будут в нем свободно плавать. Много масла лить не стоит, т.к. от этого всё равно проку нет, а перерасход масла нам не к чему.

Казанок с подсолнечным маслом ставим на газ, включаем на полную мощность и ждем, когда оно сильно нагреется. У меня этот процесс занял 5 минут.

Если масло плохо нагреется, то баурсаки не пропекутся.

Масло в казане нагрелось, баурсаки нужно брать аккуратно под низ (с доски), т.к. они слегка подошли и стали очень нежные. Стараемся их сильно не сдавливать, чтобы не нарушить круглую форму.

Закладываем пончики поочередно. Будьте очень аккуратны, дабы не обжечься горячим маслом. Чтобы масло не разбрызгивалось при опускании баурсаков, я их кладу в казан друг на друга, а  затем легонько распределяя их вилочкой.  В мой казан помещается до 8 шт, сильно уплотнять их не нужно, т.к. они увеличатся в объеме, а им нужно свободно плавать на поверхности. Как только все баурсаки заложены в казан, убавляем огонь до чуть выше среднего и продолжаем жарить до коричневого цвета.

При правильном вымешенном тесте, баурсаки во время выпечки будут сами переворачиваться с боку на бок, контролируя тем самым процесс протекания. Если же они не переворачиваются, то этот процесс вы должны проконтролировать сами.

Как делаю я в таких случаях? Переворачиваю пончик не прожаренным боком вниз, и слегка придавливают его вилкой ко дну, тем самым он не будет прокручиваться. Только не уделяйте много внимания одному пончику, т.к. этого процесса ждут другие. Пусть бочок слегка подрумяниться — этого будет достаточно.

Как только баурсаки начнут приобретать темно – коричневый цвет их пора доставать. Достаю я их при помощи ложки с дырочками. Эта ложка удобна тем, что масло сквозь неё протекает, а пончик плотно сидит на ней.

На застеленную тарелочку (бумажным полотенцем) укладываем партию готовых пончиков – пусть впитается лишнее масло. И затем закладываем новую порцию полуфабрикатов.

Из такого количества теста у меня получилось 38 шт., баурсаков.

Вы не забыли про тесто, которое осталось в емкости? Пока жариться новая партия лакомства, достаем остаток теста и формируем из него остальные пончики.

Как только все пончики пожарились. Выключаем газ и оставляем подсолнечное масло в казане – пусть остывает. Остывшее масло переливаем в баночку, накрываем крышкой и ставим в холодильник. Его можно будет потом использовать ещё один раз (не больше) при выпечке оладий или хвороста.

Вот мы и закончили жарку баурсаков. Лучше дать им полностью остыть, тогда у них внутренняя структура будет упругой и пористой. Но в нашей семье остывать баурсакам не всегда удается, т.к. Славик постоянно контролирует процесс поступления новой партии и с удовольствием поедает их с молоком.

Подать баурсаки можно  полив их сгущенным молоко.

Сладкая выпечка готова! Пора звать всех к столу.

Вкусные баурсаки готовы!

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные баурсаки | NUR.KZ

Баурсаки. Фото: UGC

Предлагаем узнать, как приготовить баурсаки. Рецепт пышных баурсаков не так-то прост. Приготовление занимает немало времени, но результат того стоит. Убедитесь в этом сами.

Баурсаки: рецепт, ингредиенты

У казахов вкусные баурсаки — это традиционное мучное изделие, без которого не обходится ни один праздник.

Для их приготовления возьмите::

  • муку – 500 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочное масло, дрожжи – по 20 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • воду (горячую, для сахара и соли) – 50 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительное масло.

Если всё сделаете правильно, то получатся баурсаки пышные.

Читайте также: Шелпек на молоке

Как приготовить вкусные баурсаки на молоке

Читайте также

Хороший рецепт баурсаков на молоке

Пошаговый рецепт такой:

  1. Сахар и соль растворить в горячей воде, охладить.
  2. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить растопленное сливочное масло, взбитое яйцо и раствор сахара с солью, все аккуратно перемешать ложкой.
  3. Во всю эту смесь постепенно высыпать муку и замешивать тесто. Масса должна получиться липкой (смажьте руки маслом, чтобы не прилипало).
  4. Вымешиваем тесто до 10 минут, оставляем под крышкой, чтобы оно поднялось. По времени примерно 1,5 часа.
  5. Затем нужно хорошо вымесить тесто и разделить на 2 части и снова оставить, но уже минут на 40.
  6. Одну часть раскатываем, толщина должна быть 5–7 см. если есть фигурный нож, то режем тесто на квадратики по 5 см. То же самое делаем и со второй частью (можно взять круглый стакан и вырезать кружочки).
  7. Жарить баурсаки нужно на умеренном огне с каждой стороны, доведя до золотистой корочки.
  8. Если баурсаки показались для вас жирными, выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало жир.
  9. Подавать готовые баурсаки нужно, когда они остыли.

Читайте также

Сочники с творогом: рецепт на кефире

Как приготовить баурсаки, вы уже знаете, так что порадуйте своих любимчиков этим шедевром казахской кухни. Приятного аппетита!

Читайте также: Баурсаки на кефире без дрожжей: рецепт

Оригинал статьи: https://www. nur.kz/family/food/988633-kak-prigotovit-vkusnye-baursaki/

татарские, казахские, 8 пошаговых рецептов с фото

Сладкие или простые пирожки баурсаки из казахской или татарской кухни придутся по вкусу вашим любимым — хлеб или угощение к чаю.

Рецепт 1, пошаговый: баурсаки казахские

Если Вы хотите ознакомиться с известными блюдами другой национальной кухни, обязательно обратите внимание на казахский хлеб — баурсак. Это блюдо — собрат нашего Колобка, и о нём тоже сочиняют сказки.

  • Молоко 1 стакан
  • Вода 1 стакан
  • Мука пшеничная 700 г
  • Сахар 1 чайн. ложка
  • Дрожжи сухие (активные) 10 г
  • Соль 1 чайн. ложка
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло растительное 1 стол. ложка + для обжаривания

Приготовление теста практически всегда начинается с подготовки дрожжей. А разводить их нужно в тёплой жидкости с активатором. В качестве жидкости мы возьмём молоко или кефир, а в роли активатора у нас выступает сахар. Подогреваем молоко, не допуская кипения и пригорания, затем высыпаем в него дрожжи и помешиваем, чтобы они растворились. Добавляем сахар, снова перемешиваем и оставляем их забродить на 15 минут.

Пока мы ждём, нужно просеять муку — так баурсаки получатся более лёгкими и пышными. В стакане с водой разводим соль и помешиваем, чтобы она растворилась.

В миску с мукой разбиваем яйцо и добавляем дрожжевую массу. Замешиваем не очень крутое тесто, добавляем солёную воду и ложку растительного масла. Теперь осталось только тщательно перемешать тесто и оставить его в тёплом месте без сквозняков на полчаса. Миску лучше накрыть чистым полотенцем. Через полчаса тесто проверяем, оно увеличится в размере. Нужно его немного примять и оставить доходить еще на пару часов.

Когда тесто поднимется, переносим миску на стол. Ком делим на много небольших шариков, которые и есть наши «сырые» баурсаки. Когда все комочки будут отделены, оставьте их ещё на 20 минут.

В сковородку наливаем растительного масла, не жалея, чтобы баурсаки в нём свободно плавали. Включаем плиту и разогреваем сковородку, а затем выкладываем в неё баурсаки. Обжаривать их нужно со всех сторон, до золотистого цвета. Достаём готовые баурсаки шумовкой, чтобы дать лишнему маслу стечь, а затем выкладываем на блюдо.

Кушать баурсаки нужно тёплыми, хотя и остывшие они хороши. Их можно подавать и как добавку к супам или мясным блюдам, в качестве хлеба. А если любите сладкое, можно полить их мёдом или посыпать сахарной пудрой, и подать с чаем, кофе или молоком. Но даже без добавок баурсаки очень вкусные и долго не черствеют. Это блюдо выражает гостеприиство, аналогично нашему хлеб-соль, поэтому отлично подходит для встречи гостей. Приятного аппетита!

Рецепт 2: татарский баурсак (пошагово)

Для теста

  • Дрожжи свежие 2 г
  • Масло топлёное 15 г
  • Молоко 70 мл
  • Мука пшеничная 650 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Яйца куриные 5 шт.

Для обжарки

  • Масло подсолнечное рафинированное 250 мл

Для обсыпки

  • Сахарная пудра 5 ст. л.

Для приготовления баурсака нам понадобятся мука, сахар, яйца, молоко, растительное масло, соль, сахарная пудра, сливочное масло (растопить) и дрожжи. Но очень часто дрожжи совсем не добавляют, так написано в книге. Но я решила не отступать от рецепта и добавить дрожжи. Здесь они, как я поняла, в большей степени не для подъёма, а для разрыхления теста. Молоко и яйца я заранее вынула из холодильника, чтобы они был комнатной температуры. Яйца я взяла 1 категории.

В миске смешать яйца, молоко, растопленное масло, соль, сахар и дрожжи. Всё хорошо перемешать до растворения сахара, соли и дрожжей.

Теперь подмешиваем просеянную муку и замешиваем тесто. В рецепте было указано на 10 яиц количество муки 1 кг. Но я делила всё пополам. Соответственно муки у меня должно было уйти 500 грамм. Но на деле мне понадобилось 650 грамм муки, чтобы добиться нужной консистенции теста. Как известно, мука бывает разная, да и про размер яиц ничего не было сказано в книге. Зато было указание на консистенцию теста — тесто должно быть мягче, чем тесто для домашней лапши. Таким образом, тесто должно быть по мягкости примерно как тесто на пельмени или вареники. Если тесто будет слишком мягким, вы это поймёте чуть позже, при раскатке теста в колбаски. Из слишком мягкого теста колбаски плохо получаются.

Даём тесту немного отдохнуть, минут 15-20. Тесто накрыть полотенцем, чтобы оно не заветрилось.

Когда тесто отдохнуло, разделить его на 8 примерно равных частей. И каждый кусок раскатать руками в колбаску толщиной примерно 2 см, не более. Затем каждую колбаску нарезать на кусочки размером примерно с лесной орех (фундук). Но можно и чуть меньше.

Когда всё тесто будет нарезано на такие маленькие кусочки, приступаем к обжарке. Растительное масло нужно довести до кипения и обжаривать в нём кусочки теста, периодически помешивая и переворачивая, чтобы они обжарились равномерно. Кусочки обжариваем конечно же не все сразу, а партиями. У меня был сотейник 17 см в диаметре, было удобно обжаривать по 20-23 кусочка за раз. Было 5 или 6 партий, сбилась со счёту)). Кусочки начнут быстро румяниться и увеличатся в объёме примерно в 1,5-2 раза. На обжарку каждой партии уходит примерно 3-4 минуты.

Баурсак выложить шумовкий в дуршлаг, чтобы стекло масло. Даём немного остыть. Затем положить баурсак на тарелку и обсыпать сахарной пудрой. Но можно и вообще не обсыпать (так написано в книге). Но сладкий то ведь вкуснее)).

Баурсак подают холодным к чаю. А ещё его любят красиво выложить горкой на тарелке. Вот такое количество баурсака у меня получилось)). Татарский баурсак готов, все идём пить чай по-татарски)).

Рецепт 3: баурсаки в домашних условиях

Баурсаки — простой в приготовлении и универсальный по предназначению хлеб.

Чтобы приготовить такое тесто для баурсаков, возьмите:

  • кефир — 250 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — ½ ч. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • растительное масло — 20 мл;
  • соду — 1 ч. л.;
  • муку — 350–400 г.

Баурсаки, рецепт которых предлагаем испытать, готовятся на растительном масле. Для обжаривания понадлбится 300–500 мл масла. Чтобы выпечка такого рода вышла воздушной, изучите технологию.

Вкусные баурсаки получаются, если выполнить последовательно такие действия:

Венчиком или миксером взбейте яйца с сахаром и солью до пены.

Добавьте в кефир соду, дождитесь, пока появятся пузырьки, и соедините с яичной смесью.

Влейте растительное масло.

Просейте муку и добавьте в жидкую основу. Вымешивайте, чтобы тесто стало плотным. Если оно прилипает к рукам, то смажьте их растительным маслом или посыпьте доску, где замешиваете, мукой.

Разделите тесто на баурсаки на части, сформируйте из них колбаски и поделите на одинаковые кусочки. Сделайте из заготовок колобки.

В глубокую емкость влейте растительное масло и доведите до кипения. Забросьте колобки, дождитесь, когда подрумянятся, и вынимайте с помощью шумовки. Выкладывайте на бумажные салфетки или полотенца. Так избавитесь от излишков жира.

Если собираетесь подавать баурсаки к чаю, то в тесто добавьте ваниль или корицу. Это блюдо подавайте со взбитыми сливками или сметаной, посыпьте сахарной пудрой. Если подаете такую закуску к первым блюдам, то приправьте чесноком.

Баурсаки на кефире — альтернатива выпечке, сделанной из дрожжевого теста. Их плюс в том, что не требуется значительных затрат времени. Такое блюдо готовится на скорую руку из доступных продуктов.

Рецепт 4: баурсаки на кефире (с фото)

  • Кефир (теплый) — 500 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (сколько возьмет)

Замешиваем тесто из всех ингредиентов и поставим в теплое место на 1 час.

Тесто делим, катаем колбаски и режем на небольшие кусочки. Оставляем на 15-20 мин подниматься.

Для детей можно сделать сладкие с кусочком мармелада внутри.

А теперь секрет. Можно жарить баурсаки в смеси подсолнечного масла и кулинарного жира. Из-за этого баурсаки не будут такими жирными и останутся мягкими и на следующий день.

В глубокую кастрюлю или казан в равном количестве вливаем масло.

Разогреваем хорошо масло.

Бросаем кусочки теста и мешаем.

Обжариваем до золотого цвета.

Вот такае красавцы у меня получились.

Рецепт 5: сдобный домашний баурсак

Баурсаки — жареные во фритюре шарики из дрожжевого теста. Рецепт баурсаков очень прост!

  • Мука — 500-600 г
  • Вода — 150 мл
  • Молоко — 100-150 мл
  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Масло растительное — 2 стакана

Как приготовить баурсаки по-татарски: приготовить сдобное тесто для баурсаков. В подогретой до 30°С воде (или в молоке) (80% нормы) растворить дрожжи

Всыпать просеянную пшеничную муку (50% нормы), замесить тесто (не гуще сметаны).

Опару посыпать мукой, закрыть чистой салфеткой и поставить в теплое место для брожения на 3-4 часа.

В оставшихся молоке или воде растворить сахар и соль.

Масло растопить.

В готовую опару добавить растворенную соль и сахар, оставшуюся муку, воду или молоко, яйца и замесить тесто.

В конце замеса добавить растопленное сливочное масло.

Тесто поставить в теплое место на 1,5 часа для вторичного брожения.

Затем подготовленное тесто разделать на жгуты, нарезать кусочками диаметром 3 см, весом по 15-20 г и дать расстояться 15-20 минут.

Разогреть растительное масло. Баурсаки жарить во фритюре на среднем огне до золотистого цвета (5-8 минут). Затем вынуть баурсаки и дать стечь лишнему жиру. Так жарить все кусочки теста.

Баурсаки готовы. Приятного аппетита!

Рецепт 6: баурсаки на молоке

  • мука пшеничная — 400 гр
  • молоко — 2 стакана
  • маргарин — 2 ст.л.
  • дрожжи сухие — 1/2 пачки
  • сахарный песок — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст.л. в тесто и 800 мл для жарки

Молоко немного нагрейте, но помните, что оно не должно быть горячим. Теплое молоко налейте в глубокую миску, добавьте туда дрожжи и сахар. Размешайте тщательно и оставьте смесь на 15 минут.

Через время добавьте 2 ст. л. маргарина. Будет удобно, если он будет мягким, для этого достаньте его заранее из холодильника. Просейте муку и добавьте в опару. Размешайте все и добавьте 2 ст. л. растительного масла. Хорошо вымесите тесто руками.

Положите тесто в миску, накройте плотно пищевой пленкой, а сверху полотенцем и оставьте опару на 40 минут. За это время тесто должно увеличиться в два раза.

Теперь, когда опара готова, отщипните от нее немного и скатайте колбаску. Ребро своей ладони хорошо обмакните в муке и, имитируя движения ножа, «разрежьте» колбаску на небольшие кусочки. Таким способом надо подготовить все тесто. Получившиеся шарики, размер которых должен быть не больше грецкого ореха, складывайте на притрушенном мукой столе.

Из этого количества ингредиентов получается много баурсаков, хватит на 10 человек.

Поставьте казан с растительным маслом на огонь. Если нет казана, возьмите любую другую широкую и глубокую емкость. Когда масло хорошо разогреется, отправляйте пончики в казан.

В процессе жарки постоянно перемешивайте шарики, чтобы они равномерно прожарились и нигде не подгорели.

Готовое казахское блюдо выкладывайте на хлопковое или бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Будет лучше, если блюдо остынет. Как видите, процесс приготовления сладких баурсаков на молоке довольно простой. Никаких сложностей в нем нет. Настоящие, легкие, вкусные, пышные и воздушные пончики готовы. Подавайте их к чаю, для детей их можно присыпать сахарной пудрой. Надеемся, данный рецепт с фото был полезен. Приятного аппетита!

Рецепт 7: творожные баурсаки

  • Яйцо — 1 шт;
  • Сахар — 5 ч.л.;
  • Творог — 200 г;
  • Мука — 100 г;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • Сахарная пудра ;
  • Масло растительное.

Яйцо взбить в крепкую пену с сахаром и ванильным сахаром,

добавить творог

муку с разрыхлителем и замесить мягкое тесто.

Раскатать тесто в колбаску, нарезать небольшие кусочки (с грецкий орех)

и скатать кусочки в шарики (чтобы не прилипало тесто к рукам, смазывайте растительным маслом)

В глубокой кастрюле или фритюрнице разогреть масло (пончик должен в нем полностью утонуть) до 160-180С. Небольшими порциями окунаем в масло пончики. Периодически переворачиваем шумовкой для равномерного цвета.

Когда всплывут и зарумянятся — убрать шумовкой и положить стечь на бумажное полотенце.

Остывшие пончики выложить в тарелку и посыпать сахарной пудрой. Приятнейшего аппетита!!!

Рецепт 8: казахские пышные баурсаки

  • Мука 1,7 кг
  • Тёплая вода 500 мл
  • Тёплое молоко 500 мл
  • Сливочное масло 100 г
  • Дрожжи 1 ст. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Масло 500 мл

Смешиваем тёплую воду и тёплое молоко в миске.

В отдельную миску просеиваем муку, добавляем дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем.

Пропускаем сливочное масло через тёрку к сухим ингредиентам и перемешиваем.

Частями добавляем жидкие ингредиенты. Тесто замешиваем не торопясь, так, чтобы все ингредиенты смешались.

Вымешиваем тесто руками, когда вольём всю воду.

Добавляем еще немного муки и вымешиваем тесто.

Утрамбовываем тесто, прячем его в пищевую плёнку или накрываем крышкой в миске. Накрываем тесто одеялом или тёплым полотенцем, убираем в тёплое место. Оставляем тесто на 1,5-2 часа.

Достаём тесто, проминаем его руками и убираем на 30 минут.

Когда время пройдёт, раскатываем круг толщиной 1-1,5 сантиметров, и из него вырезаем кружочки.

Кружочки выкладываем на поверхность и накрываем полотенцем.

Нагреваем масло в казане и добавляем в него кружочки из теста.

Обжариваем с двух сторон до золотистости.

Достаём кружочки шумовкой. Готово!

ВИДЕО

И еще о приготовлении пирожков баурсаки — на видео:

Источники: https://www.tvcook.ru, https://webspoon.ru, https://www.nur.kz, https://www.povarenok.ru, https://www.russianfood.com, https://ydoo.info, http://www.cooksa.ru, https://www.svoimirykami.club

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Дом дружбы народов Красноярского края

Каждый народ в зависимости от образа жизни имеет свои предпочтения в еде – и, конечно, предпочтения эти не обходят стороной и хлеб.

Баурса́к, боорсо́к, бавырса́к, боорцо́г, бауырсақ – традиционное мучное изделие таджиков, башкир, казахов, калмыков, киргизов, алтайцев, монголов, татар, тувинцев, туркменов, узбеков и уйгуров.

Название произошло от казахских слов «баурмасу, баурласуга, баур», что в переводе на русский язык значит «стремление к объединению» или «брат».

История возникновения этого блюда связана с кочевым образом жизни тюркских народов. В подобных условиях и приготовление хлеба должно было отличаться быстротой и легкостью.

Этот универсальный хлеб может поразить нашего современника своей простотой: это круглые или квадратные колобки из пресного или дрожжевого теста, обжаренные в большом количестве масла в казане. И все!

Баурсаки невероятно популярны в Казахстане, Киргизии, Монголии, а также у татар и башкир. Баурсак – это не просто выпечка, он издревле символизируют солнце и счастье. А потому им угощают только самых дорогих и добрых гостей.

По казахскому обычаю на дастархан прежде всего подавали баурсаки. Баурсаки самый питательный, самый калорийный вид хлеба. Их подают также к кумысу. На праздниках вместе с куртом, иримшиком, сахаром, конфетами его использовали на шашу (обычай бросать их горстью гостям) , давали как гостинец (саркыт) . Баурсаки имеют различную форму: треугольную, четырехугольную, овальную, шарообразную. По качеству делятся на несколько видов.

У тюркских народов практически ни один традиционный праздник не обходится без этих вкусных пончиков. Баурсак является непременным атрибутом праздничного дастархана, играет важную роль в свадебных обрядах. В татарской свадебной традиции родители жениха (у сибирских татар – невесты) приносили в подарок на свадьбу блюдо с баурсаками или чак-чаком, в казахской – баурсаки или курт вместе с монетами и сладостями разбрасывались над головой молодожёнов.

Один из наиболее распространенных рецептов таков. Необходимо сделать дрожжевое тесто из молока, сахара, сметаны, дрожжей, муки, щепотки соли. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Замесив, нужно оставить его в тёплом месте на полчаса. Когда поднимется, раскатать в пласт толщиной 1 сантиметр и вырезать очень маленькие кружочки. Дать им подойти 10-15 минут, а затем обжарить во фритюре.

Как правило, баурсаки готовятся из пресного или дрожжевого теста во фритюре в казане. Также существуют рецепты творожных баурсаков, их обычно подают к шурпе либо к чаю.

Самый большой по весу (179 кг) баурсак в России был приготовлен 20 апреля 2014 года на площади имени Салавата Юлаева в Уфе. На его приготовление было потрачено 1006 штук яиц, 25 кг сахара, около 70 кг муки и 50 кг башкирского меда.

Рецепты

Ши баурсак
Тесто, приготовленное на молоке, сахаре, яйце растягивали, мелко разрезали и жарили в большом количестве масла. Вкус таких баурсаков похож на вкус конфет. Они рассыпчатые и хрустящие.
Баурсак туш
Готовили к праздникам. Тесто замешивали на молоке, масле, сахаре и яйце, разрезали на мелкие кусочки и жарили в жире. После этого укладывали в форму, предварительно смазанную маслом, наливали мед, добавляли киш-миш, охлаждали и разрезали.
Кислый баурсак
Готовили из кислого теста, в которое добавляли яйцо. Тесто замешивали мягкое, раскатывали покрупнее, жарили в большом количестве масла.
Баурсак-бармак
Состав и порядок выпечки такой же, как и ши баурсака, только форма растянутая 4-5 см и гнутая в одну сторону (напоминает согнутый палец).
Плоский баурсак
Готовили так же, как и ши баурсак, только его не растягивали, а раскатывали и разрезали размером 2х3 см.
Дорожный баурсак
Приготавливали в пути из готового теста. Его раскатывали (утоньшали), разрывали на кусочки и жарили в масле.
Сплетенный баурсак
Готовое тесто сплетали и жарили в таком виде. Сверху намазывали медом, посыпали сахарным песком и подавали вместе с яблоком и фруктами.

Рецепт  баурсаков, которыми угощали нашего Президента.

Для теста понадобятся такие продукты:

Молоко – 0, 5 л
Сахар – 1 ст. л 
Сметана – 1 ст. л
Дрожжи – 10 гр
Мука – 1 кг
Соль – по вкусу.

Готовим так:

Для приготовления баурсаков потребуется дрожжевое тесто из молока, сахара, сметаны, дрожжей и муки, с добавлением небольшого количества соли. Тесто должно получиться мягким, эластичным. Замесив, оставляем его в теплом месте на полчаса. Когда поднимется, раскатываем в пласт толщиной 1 см и вырезаем очень маленькие кружочки.

Даем им подойти 10-15 минут, а затем обжариваем во фритюре: разогреваем масло и бросаем в него шарики теста. Прямо на глазах они всплывают, вертятся, а затем начинают распухать и покрываться румяной корочкой. Когда подрумянятся, вынимаем их шумовкой на блюдо. Готовятся кусочки теста почти мгновенно. За 10 минут получается полная тарелка теплых румяных баурсаков.

Легенда «Хан и баурсаки»

У Искандер-хана были рога. Никто об этом не знал, кроме тех, кто брил его, но хан не выпускал их живыми от себя — казнил.
Пришла очередь брить хана сыну одной старушки. Она дала сыну баурсаков, которые сделала на масле, сбитом из домашнего молока. Старушка рассказала об этом сыну и велела их есть во время бритья.
Вот сын пришел к хану и стал его брить. Во время бритья он ел баурсаки. Хан заметил это и спросил, что он ест, попросил дать и ему. Тот дал хану. Искандер-хан съел несколько штук, баурсаки ему понравились. Старухин сын рассказал хану рецепт. Искандер-хан объявил, что теперь они молочные братья, и не казнил брадобрея. 
Вот такие они — баурсаки!


В публикации использованы материалы из открытых интернет-источников:

https://gramho.com, https://infourok.ru, https://nyamkin.ru/kategorii-blyuda/baursaki, https://notefood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/kazahskie-baursaki.html

баурсаки | Еда на любой вкус

Баурсаки — это то блюдо, без которого Наурыз никогда не наступит 😍 Сегодня поделюсь с вами вкусным, даже самым вкусным рецептом казахских бауырсаков, поверьте — они тают во рту! Все дело в дрожжевом тесте: благодаря своему составу оно не становится резиновым и жестким (важно всегда при остывании этих пончиков), а …

Подробнее. ..

Ньокко Фритто или Торта Фритто (Torta Fritto) – это изделия из дрожжевого теста, которые при приготовлении образуют полость внутри. Жареные Ньокки (Клецки) распространены в Италии, причем в каждой провинции это блюдо имеет свои особенности, изделия из жареного теста принято начинять мясной нарезкой (прошутто, ветчина), сыром или даже сладким кремом (Нутелла). …

Подробнее…

Баурсаки — это часть нашей традиции, их готовят в каждом доме. Сегодня предлагаю вам рецепт ши баурсаков, которые готовятся проще классических и не содержат в тесте дрожжи. Вот еще несколько вкусных казахских рецептов: Воздушные Баурсаки казахские, Баурсаки круглые пышные ,Шелпеки пышные, румяные и Шелпеки тонкие на масле .В данном рецепте …

Подробнее…

Лепешки на кефире готовим сегодня, по-казахски называем их Шелпек. Шелпеки бывают разные: пресные, сдобные, мягкие, хрустящие. Данный рецепт поможет приготовить именно сдобные и мягкие, воздушные и пористые лепешки на сковороде. Тесто для шелпека готовится без дрожжей и обязательно их делаю 7 или 9 штук или 3 раза по 7. Лепешками …

Подробнее…

Баурсаки казахские – это пышные жареные кусочки теста в масле. Без них не обходится ни один праздник в нашей стране! Рецепт очень легкий и быстрый, справится даже начинающий кулинар. Тесто дрожжевое без яиц, что позволяет баурсакам оставаться мягкими после остывания. По сути, это угощение можно сравнить с пончиками или пышками, …

Подробнее…

Самые вкусные баурсаки – рецепт без яиц, на молоке. Такое угощение разлетается «на ура» на любом празднике, особенно баурсаки хороши в горячем виде, но благодаря тому, что тесто для баурсаков без яиц – вкус и мягкость сохраняется однозначно! Баурсаки по-казахски бывают разной формы, сегодня готовим пышные и круглые пышки на …

Подробнее. ..

Баурсаки казахские — пошаговый рецепт с фото

Приготовление баурсаков казахских:

1 Готовим тесто для баурсаков.

Приготовление теста практически всегда начинается с подготовки дрожжей. А разводить их нужно в тёплой жидкости с активатором. В качестве жидкости мы возьмём молоко или кефир, а в роли активатора у нас выступает сахар. Подогреваем молоко, не допуская кипения и пригорания, затем высыпаем в него дрожжи и помешиваем, чтобы они растворились. Добавляем сахар, снова перемешиваем и оставляем их забродить на 15 минут.

Пока мы ждём, нужно просеять муку — так баурсаки получатся более лёгкими и пышными. В стакане с водой разводим соль и помешиваем, чтобы она растворилась.

В миску с мукой разбиваем яйцо и добавляем дрожжевую массу. Замешиваем не очень крутое тесто, добавляем солёную воду и ложку растительного масла. Теперь осталось только тщательно перемешать тесто и оставить его в тёплом месте без сквозняков на полчаса. Миску лучше накрыть чистым полотенцем. Через полчаса тесто проверяем, оно увеличится в размере. Нужно его немного примять и оставить доходить еще на пару часов.


2 Готовим баурсаки по-казахски.

Когда тесто поднимется, переносим миску на стол. Ком делим на много небольших шариков, которые и есть наши «сырые» баурсаки. Когда все комочки будут отделены, оставьте их ещё на 20 минут.

В сковородку наливаем растительного масла, не жалея, чтобы баурсаки в нём свободно плавали. Включаем плиту и разогреваем сковородку, а затем выкладываем в неё баурсаки. Обжаривать их нужно со всех сторон, до золотистого цвета. Достаём готовые баурсаки шумовкой, чтобы дать лишнему маслу стечь, а затем выкладываем на блюдо.


3 Подаём готовые баурсаки по-казахски.

Кушать баурсаки нужно тёплыми, хотя и остывшие они хороши. Их можно подавать и как добавку к супам или мясным блюдам, в качестве хлеба. А если любите сладкое, можно полить их мёдом или посыпать сахарной пудрой, и подать с чаем, кофе или молоком. Но даже без добавок баурсаки очень вкусные и долго не черствеют. Это блюдо выражает гостеприиство, аналогично нашему хлеб-соль, поэтому отлично подходит для встречи гостей.
Приятного аппетита!


Советы к рецепту

– — Вместо молока можно замешивать тесто на сметане или кефире. Такие баурсаки получаются очень нежными и мягкими.

– — Баурсаки не обязательно должны быть круглыми. Попробуйте сделать их трёх- или четырёхугольными.

– — На скорую руку баурсаки готовят так — из теста скатывают колбаску, от которой отщипывают кусочки и кидают их в кипящее масло.

– — Можно жарить баурсаки не только в масле, но и на жире, и на их смеси.

Баурсаки рецепт

Баурсак — традиционное блюдо кухни Средней Азии, представляющее собой небольшие шарики из теста жареные во фритюре. По внешнему виду и по вкусу они немного напоминают всем давно полюбившиеся пончики. По классическому рецепту готовят баурсаки из дрожжевого или пресного теста с добавлением небольшого количества сдобы, жарят в большом количестве масла и подают к какому-нибудь основному горячему блюду в качестве закуски, либо просто к чаю с различными добавками, например, с вареньем, медом или сгущенкой.

Правильно приготовленные баурсаки всегда получаются очень вкусными, пышными, мягкими и тающими во рту. Данный рецепт баурсаков на сметане поможет даже начинающей хозяйке без особых усилий сделать вкусное, аппетитное и необычное угощение для всей семьи, как и творожные пончики, которые готовятся на скорую руку.

Как приготовить баурсаки – пошаговый рецепт

В чашку разбейте яйцо, положите сахар, соду и соль. Воспользовавшись венчиком все хорошенько взбейте.

Добавьте к получившейся смеси сметану и перемешайте до однородности.

Затем просейте муку и замесите тесто средней плотности.

В итоге тесто должно выйти мягким и воздушным. Тесто накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

Спустя время на присыпанной мукой доске разрежьте тесто на несколько одинаковых частей.

Из каждой сформируйте колбаску и разрежьте их на небольшие кусочки одинакового размера.

Из каждого кусочка аккуратно скатайте шарики.

В небольшую кастрюльку налейте масло (5-7 см от дна кастрюли) и очень хорошо прогрейте. Сформированные шарики из теста скиньте в кастрюлю с раскаленным маслом.

Жарьте баурсаки на сильном огне до румяного цвета, помешивая и переворачивая лопаткой около 2-3 минут.

При помощи шумовки выловите обжаренные на масле пончики из кастрюли.

Подавайте готовые баурсаки к столу присыпав сахарной пудрой к горячему утреннему чаю.

Данное мучное изделие особой популярностью пользуется у татар, казахов и узбеков, имеет отличительное название, например: узбеки их называют «бугирсок», имеет прямоугольную форму, чаще по традиции готовят боурсаки в память об усопших близких родственников и угощают всех прохожих.

Баурсак, казахские блины. Среднеазиатская кухня

Завтрак с баурсаком

С Наурызом! Сегодня семьи Средней Азии празднуют приход весны, которая по древнему календарю совпадала с началом нового года. Столы завалены сухофруктами, мясным ассорти, кобыльим и верблюжьим молоком, сырами разных сортов, десертами и баурсаками, жареным хлебом; которые сегодня предлагаю приготовить вместе.

Баурсак — казахский блин, которым сопровождают вечеринки и торжества; употребляется как дополнение к основным блюдам.Вот список ингредиентов и пошаговый процесс приготовления.

Ингредиенты Время приготовления: полтора часа

700 грамм муки 00

200 мл молока

200 мл воды

1 чайная ложка и ½ соли

2 чайные ложки сахара

2 чайные ложки разрыхлителя

1 литр подсолнечного масла

Препарат

Ингредиенты

Нагрейте молоко и влейте в него дрожжи.Дайте ему остыть минут десять. Добавьте соль и сахар.

Насыпьте муку в большую миску. Добавьте воды и перемешайте ложкой. Медленно добавьте молоко, продолжая перемешивать, пока ингредиенты не смешаются.

Теперь перемешайте тесто руками, пока оно не станет компактным и мягким. Оставьте на два часа.

Смешивание ингредиентов для теста приготовление теста

Теперь раскатайте тесто, пока оно не станет сужаться максимум до 5 мм.Теперь вы можете разрезать тесто стаканом или прямоугольными надрезами со стороной не более 7 см. Из первого вы получите блины круглой формы, из второго — прямоугольной формы; Выбор остается за вами.

Намазка из теста и нарезка

Приготовьте сковороду с большим количеством подсолнечного масла, нагрейте ее до высокой температуры и выложите нарезанные замешанные формы для приготовления. Жарить две-три минуты. Вы увидите, что блины набухнут, превратившись в воздушные шары, что является признаком хорошего замешивания.

Жарение и окончательный результат

После обжарки дайте блинам постоять на кухонной бумаге примерно десять минут. Баурсаки хороши как в горячем, так и в холодном виде, держатся несколько дней. Идеально подходит для праздничных завтраков с домашними джемами. Приятного аппетита!

Для просмотра других традиционных рецептов щелкните здесь.

О Баурсаке | ifood.tv

Баурсак, также известный как бауырсак, национальный десерт Казахстана, состоит из золотисто-коричневых сладких сферических или треугольных кусочков, которые лучше всего можно описать как тип азиатских пончиков.Эти сладкие жареные пирожные, покрытые медом, с удовольствием едят в качестве закуски к чаю. Баурсак считается родным братом Чук Чук, хотя и более крупным, который готовят в другой татарской подкухе. Вкусное блюдо, его часто подают на вечеринки.

Происхождение Баурсака Рецепт
Происхождение баурсака, традиционного пончика, считается таким же древним, как появление муки в хазакской кухне.

Состав Баурсака Рецепт
Базовый рецепт бурсака включает в себя приготовление из обычных ингредиентов, таких как мука, дрожжи, яйца, маргарин, вода, молоко, соль и сахар, хотя можно подумать, что для приготовления этого вкусного блюда требуются особые ингредиенты. Масло требуется для жарки теста.

Рецепт баурсака
Блюдо легко готовится. Все, что нужно для приготовления баурсака, — это приготовить тесто, смешав все ингредиенты, кроме масла, разрыхляя его, нарезав на большие квадратные кусочки диаметром 3–3,5 см и обжарив в горячем масле. Обжаренные таким образом пирожные при желании можно покрыть медом.

Баурсаки: рекомендации по сервировке и питанию
Баурсак обычно подают с сорпой (казахский прозрачный говяжий бульон).Подается с другими гарнирами, такими как фрукты и орехи, к чаю.

Варианты рецепта баурсака
Баурсак — очень популярное блюдо, его готовят путем добавления различных ингредиентов к основному рецепту. Несколько вариантов:
• Yespe Boursak — этот вариант хлеба, по сути, следует основному рецепту, с той разницей, что блюдо в конце сбрызнуто касторовым маслом.
• Долмалак Бурсак — в нем используется творог или творог в качестве ингредиента, который является дополнением к основному рецепту.Жареный пончик намазывают сливками и касторовым сахаром. Эта версия Баурсаки оказывается богаче предыдущей.

Религиозное значение баурсаки

Баурсак, высококалорийная пища, традиционно едят во время Фестиваля поста, или в последний день Рамадана, когда кзахские мусульмане прерывают свой месячный пост баурсаком. Они отмечают праздник этим очень вкусным пончиком.

баурсаков — символы гостеприимства кочевого народа | Новости Казахстана: Последние новости на Kazakh TV

Баурсаки — символы гостеприимства кочевых народов.Еда популярна в Казахстане, Кыргызстане, Монголии, а также у таджиков, узбеков, татар и башкир. Это традиционное жареное тесто обычно подают на праздники и угощают почетными гостями.

ЖАНАТ ИБРАГИМОВА:

— Баурсак — одно из наших традиционных блюд, которым наслаждаются все в нашей стране. Баурсаки обслуживают гостей в любой семье Казахстана. Название «Баурсак» также является символическим и происходит от слов «Багамасу» и «Баурласуга». Слово «баур» переводится как «брат», «единство» и «родство». Название очень хорошее. Баурсак любят все, в том числе дети и внуки.

Баурсаки также известны как среднеазиатские пончики. Обычно их готовят из дрожжевого или пресного теста. Есть несколько форм баурсака: круглые и ромбовидные. Традиционно тесто состоит из воды, молока, соли, дрожжей и муки. Также могут быть добавлены такие ингредиенты, как масло, сахар, яйца или кефир. Кусочки теста обжариваются до золотистой корочки.

ЖАНАТ ИБРАГИМОВА:

— Есть разные рецепты баурсака. У каждой хозяйки свой рецепт. Мой рецепт подсказала свекровь. В тесто добавляю бараний жир. Это тесто очень хорошо поднимается, а баурсаки имеют особенный вкус. У меня есть еще один секрет. Замораживаю тесто в холодильнике. Если у меня неожиданные гости, тесто всегда готово. Горячие и свежие баурсаки готовы буквально за несколько минут.

Это вкусное лакомство стало любимым блюдом многих народов.Есть несколько кулинарных баталий и соревнований, проверяющих кулинарные навыки баурсака. Самый крупный баурсак весом 179 килограммов был приготовлен в России. В прошлом году абсолютный рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса Казахстана, был зарегистрирован в Шымкенте, когда было приготовлено 1136 кг традиционных пончиков. Предыдущее достижение было зафиксировано в Алматы с 856 килограммами баурсаков.

Следите за нашими новостями в Telegram на @Kazakh_tv

Wikizero — Boortsog

Традиционные блюда из жареного теста, встречающиеся в кухнях Центральной Азии и Ближнего Востока

Boortsog или bawyrsaq (башкирский: бауырһаҡ, казахский: бауырсақ [bɑwərˈ8орсq], кыргызский: боурсак [bɑwərˈ8орсːq], кыргызский боорцог [ˈpɔːrtsʰəq], русский: баурсак, татарский: кириллица бавырсак, латиница bawırsaq, узбекский: bog’irsoq [bɒʁɨrˈsɒq], таджикский: бусроқ [busrq, турецкий: busrq, турецкий: busrq, халатский: [busrq], турецкий, loşişq , Туркменский: pişme) — это тип жареного теста, который встречается в кухнях Средней Азии, Идель-Урала, Монголии и Ближнего Востока. [1] Он имеет форму треугольников или иногда сфер. [2] Тесто состоит из муки, дрожжей, молока, яиц, маргарина, соли, сахара и жира. [3] Таджикский борцог часто украшают крест-накрест, прижимая нижнюю часть небольшого ситечка к тесту перед жаркой.

Бортсога часто едят как десерт с сахаром, маслом, джемом или медом. Их можно рассматривать как печенье или бисквиты, а поскольку они жареные, их иногда сравнивают с пончиками.Монголы и тюрки иногда окунают борцог в чай. В Средней Азии баурсаки часто едят вместе с чорбой. [4]

Подготовка [править]

Тесто для Бортсога варьируется от простого до более сладкого и хрустящего. Например, в типичном кыргызском рецепте требуется одна часть масла, 7 частей соленой воды и 6 частей молока, а также дрожжи и мука, а в более сложные рецепты добавляются яйца и сахар. Также тесто можно было приготовить из каймака.

Бортсог получают путем разрезания сплющенного теста на кусочки.Хотя это обычно не делается в Центральной Азии, эти кусочки можно согнуть и завязать узлами различной формы перед жаркой во фритюре. Особенно это распространено среди монголов. Тесто во фритюре золотисто-коричневого цвета. Жир баранины традиционно используется монголами для придания борцогу особого вкуса, но вместо него можно использовать растительное масло. [5] [6] [7] [8]

Мировые рекорды [править]

Самый большой (179 кг) баурсак был приготовлен 20 апреля 2014 года в Уфе, Россия.Для его приготовления было использовано 1006 яиц, 25 кг сахара, 70 кг муки, 50 кг башкирского меда. [9] Рекорд Гиннеса был поставлен в Алматы 7 сентября 2014 года во время празднования Дня матери, когда за один день в одном месте было приготовлено 856 килограммов баурсаков. Праздник прошел в форме кулинарного боя между командами свекрови и невесток. В соревнованиях приняли участие семь команд. [10]

Галерея [редактировать]

См.

Также [редактировать]

Библиография [редактировать]

Ссылки [редактировать]

Внешние ссылки [редактировать]

На Wikimedia Commons есть медиа, связанные с Багирсак .

Проект «Международный завтрак»: Казахстан



Фон
Казахстан — это этнически разнообразная страна в Центральной Азии. Большая часть этого разнообразия является результатом сталинских лагерей для военнопленных и другой политики Советского Союза по принудительной миграции. Казахи традиционно ведут кочевой образ жизни, и их кухня отражает это с большим количеством консервированных продуктов и разнообразных источников белка. Основными источниками белка являются лошадь и баранина, а большая часть молочных продуктов консервируется или ферментируется.Единственная информация о завтраке, которую я нашла в Интернете, заключалась в том, что влияние России сделало кашу более распространенной. Я искал казахские рестораны в районе Бостона, чтобы получить более подробную информацию. Я нашел Cafe Assorti в Вашингтоне, округ Колумбия.Они сразу же вернулись ко мне с информацией и предложениями. Так что, если вы находитесь в районе метро округа Колумбия, идите поесть там. Мы с нетерпением ждем возможности попробовать их в следующий раз, когда будем в этом районе.
Согласно нашему источнику, казахи предпочитают более западный завтрак, поскольку они менее кочевые.Наш сотрудник в Cafe Assorti рассказал нам о том, что они считают традиционным завтраком: ассортимент тонко нарезанных колбасок из баранины или конины, подаваемых с таба-наном и / или баурсаком (лепешка и жареное тесто соответственно. ). Хлеб едят со сметаной, которая называется каймак. Каймак также используется в чае из кардамона и фенхеля.
Таба-нан требует специального оборудования (две жаростойкие сковороды), поэтому мы адаптировали уйгурские лепешки из соседнего западного Китая.Мы выбрали его, потому что это основа рецепта была довольно простой и, казалось, была хорошим приближением неспецифической среднеазиатской лепешки. Мы нашли оригинальный рецепт в «Лепешках и ароматизаторах». Мы получили рецепт баурсака из Food by Country (изначально опубликованной в Энциклопедии продуктов и рецептов мира Junior Worldmark). Мы внесли некоторые изменения, чтобы уменьшить размер рецепта до того, что могут съесть два человека. Рецепт чая взят из Всемирной кулинарной книги для студентов.
Каймак недоступен в США, но его можно приготовить дома, запарив смесь молока и сливок в течение восьми часов.Китти попробовала приготовить по домашнему рецепту, но у нас это не сработало. Вместо этого мы купили сливки со сгустками в качестве ближайшего доступного заменителя.
Даже если отбросить все этические соображения, конина была неприемлемой, поскольку она просто недоступна в Соединенных Штатах. Последняя бойня лошадей закрылась в 2007 году и существовала в основном для обеспечения зоопарков мясом. Решили вместо этого купить колбасу из говядины или баранины. Одна из сосисок называется суджук, и, учитывая историческое турецкое влияние в регионе, мы предполагаем, что это родственный суджук.Я купил суджук на местном халяльном рынке и начал псевдокоптить его в духовке с температурой 200 ° F и подождать, пока температура внутри не достигнет 150 ° F. Затем я поставил его в холодильник на ночь. Я взял технику из рецепта летней колбасы, который можно найти здесь.

Basic Nan (6 шт.)

  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 2 ½ стакана теплой воды (105-115 ° F)
  • 5-6 стаканов белой муки
  • 2 ч.л. соли
  • Керамическая плитка для выпечки / камень для пиццы (по желанию)
  1. Налейте теплую воду в миксерную чашу и добавьте дрожжи.
  2. Добавьте 3 стакана муки по одной чашке за раз.
  3. Перемешайте смесь 100 раз в одном направлении до образования глютена.
  4. Добавьте 2 чайные ложки соли, затем продолжайте добавлять муку, пока не перестанете перемешивать тесто.
  5. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и замесите, пока оно не станет гладким и эластичным.
  6. Слегка смажьте миску маслом, положите в нее тесто и дайте ему подняться, пока оно не увеличится вдвое.
  7. Разбейте тесто на 6 частей. Раскатайте кусочки в диски диаметром 4-5 дюймов.Накройте диски и, работая по очереди, раскатайте их в 10-дюймовые диски (Примечание: не делайте тесто слишком тонким, так как оно легко подгорит. Подумайте о пицце с тонким тестом для правильной толщины.)
  8. Дайте дискам постоять 10 минут, затем наколите тесто вилкой (традиционно для нанесения колючей конструкции используется специальный штамп для хлеба). Оставьте двухдюймовую границу без проколов по краю теста.
  9. Поместите тесто на камень в духовку при 500 ° F. Выпекать 7 минут или пока сверху не станет золотисто-коричневого цвета.(Внимательно следите за ним.) Дайте ему остыть в течение 5 минут перед подачей на стол.

Баурсаки

  • 1 стакан муки
  • 1½ чайной ложки дрожжей
  • 2 столовые ложки воды (105-115 ° F)
  • 2 ст.ложки йогурта
  • 1 яичный белок
  • 2 ч.л. сливочного масла
  • 1½ чайной ложки соли
  • Масло для жарки
  1. Смешайте воду и дрожжи и подождите, пока дрожжи не начнут пузыриться.
  2. Вмешайте остальные ингредиенты, замесите до образования теста.
  3. Дать тесту подняться 30 минут.
  4. Отломите куски теста размером со столовую ложку и скатайте их в шарики.
  5. Нагрейте масло в глубокой сковороде на сильном огне.
  6. Осторожно добавьте шарики и обжарьте их до золотистого цвета. Слейте воду на бумажное полотенце.
  7. При желании обвалять в сахаре перед подачей на стол.

Казахский чай

  • 4 стакана воды
  • 5 чайных ложек черного чая
  • 4 стручка кардамона
  • 1 чайная ложка семян фенхеля
  • 2 стакана молока
  • Сахар / мед, соль и сливки по вкусу.
  1. Доведите воду до кипения.
  2. Варите чай с семенами на медленном огне 3 минуты.
  3. Добавьте молоко и тушите еще 2 минуты.
  4. Снимите с огня и процедите чай.
  5. Добавьте сахар или мед, соль и сливки по желанию.

Результаты и обсуждение
Хлеб имел приятную хрустящую консистенцию с очень воздушной корочкой. Слойка исходит от уколов вилки (а точнее, их отсутствия по внешним краям) и дает довольно крутой эффект хлебной миски.Было бы весело попробовать это на корочке для пиццы.
Жареное тесто по-прежнему остается приятным на вкус. Мне любопытно, существует ли цивилизация, которая занимается сельским хозяйством, но не имеет какой-либо формы жареного теста. Это конкретное тесто не было таким пушистым, как в некоторых рецептах, но оно имело приятную плотную текстуру и чувствовалось более плотным. Кроме того, это было немного более сухое тесто, что значительно облегчало перенос теста с пальцев на горячее масло.
Чай — это, в основном, чай с солью. Я добавлял больше соли с каждым, пока не заметил его эффект.Я бы добавил, что добавил около 1/8 чайной ложки 1/2 чайной ложки сахара. Выпив его, я понял, что единственный напиток, который я привык пробовать с таким количеством соли, — это спортивный напиток. Сгустки сливок придали чаю богатую консистенцию. (Сгущенные сливки похожи на масло, очень жирные и сливочные. У них прекрасный вкус, но вы можете почувствовать закупорку артерий.)
Сужук был красиво приправлен тем, что по вкусу напоминало чеснок и черный перец, что соответствует моему пониманию казахской версии. Процесс копчения в духовке дал неплохие результаты, но он не заменит аромата правильного копчения.

Рецепт баурсака | Центральноазиатская кухня

Хорошо приготовленный рецепт баурсака всегда получается очень вкусным, жевательным, мягким, тает во рту. Эта сметана помогает даже начинающей хозяйке без труда приготовить вкусные, аппетитные и необычные лакомства для всей семьи, а также творожные оладьи, которые готовятся в спешке.

Баурсак рецепт

Что такое баурсак?

Традиционное блюдо среднеазиатской кухни — обжаренный во фритюре шарик из теста. По внешнему виду и вкусу очень похожи на любимые длинные пончики. По классическому рецепту баурсаки готовят на закваске или бездрожжевом тесте с добавлением небольшого количества теста, обжаривают в большом количестве масла и подают к некоторым основным горячим блюдам в качестве закуски или просто к чаю с различными добавками, например, джемом. , мед или сгущенное молоко.

Как приготовить баурсак по рецепту

Баурсаки — самое простое блюдо, которое может приготовить любая хозяйка. Если у вас осталось молоко, и вы не знаете, что с ним делать, оставьте его после обеда в теплом месте, и на следующий день оно будет горьким.Это отличная основа для теста, согласитесь, простокваша не так тверда, как дрожжи. Обязательно держите баурсаки закрытыми (в сумке или чашке под крышкой), чтобы они всегда оставались мягкими.

Баурсаки рецепт

Татарский баурсак, рецепт которого мы рассмотрим ниже, — это одноименное национальное блюдо республики, которое подается к столу как вкусный и очень сладкий десерт. Стоит отметить, что для приготовления такого продукта потребуется большое количество подсолнечного масла, так как его нужно жарить на сковороде.

рецепт баурсака

  • песок сахарный — 2 большие ложки;
  • сода — ½ чайной ложки;
  • Мука пшеничная — добавить до густоты теста;
  • яйца куриные большие — 10 шт.
  • постное свежее молоко — 1 стакан;
  • масло подсолнечное — 500 мл для жарки;
  • соль йодированная — пара мелких семян.
  • Татарский баурсак, рецепт которого невероятно прост, начинать следует с приготовления густого теста.Для этого необходимо в глубокой посуде разбить куриные яйца, затем взбить их венчиком, постепенно добавляя сахар, пищевую соду и йодированную соль. Далее в основу необходимо влить молоко и всыпать пшеничную муку. В результате замеса у вас должно получиться крутое тесто, которое легко сходит с ладоней.

  • Соблюдайте все вышеперечисленные требования для замеса теста, у вас получится вкуснейший татарский баурсак. Рецепт его приготовления также рекомендует поместить яичную основу на несколько часов в холодный склад или на 30 минут в морозильную камеру.Таким образом, десерт будет красивее, ровнее и пышнее.

  • Сформируйте блюдо

  • Перед приготовлением татарских баурсаков следует взять небольшой кусок теста, раскатать его в длинную тонкую колбасу диаметром до 10 миллиметров, а затем нарезать небольшими брусочками 3-4 сантиметры в длину. Поэтому для жарки предыдущей партии рекомендуется формование полуфабрикатов. Ведь если заранее подготовить изделие и оставить на столе, оно потеряет идеальную форму.

  • Термическая обработка

  • Чтобы поджарить баурсак, нужно поставить на огонь путтреутятницу, влить в нее 2 стакана подсолнечного масла и довести до кипения. После этого необходимо поочередно закладывать в жир заранее приготовленные полуфабрикаты и постоянно перемешивать их шумовкой. Когда продукт увеличится в размерах и станет красноватым, его нужно откинуть на дуршлаг, чтобы полностью удалить масло, положить в посуду новую партию полуфабрикатов и повторить операцию.

Вкусный татарский баурсак: рецепт приготовления сиропа

  • вода питьевая — 2 стакана;
  • сахарный песок — неполное стекло;
  • цветочный мед — пара больших ложек.
  • Готовый баурсак нужно выложить на направляющие глубокой посуды и залить сверху приготовленным сиропом. Для этого смешайте питьевую воду, сахар и мед с медом, а затем слегка подогрейте, чтобы сладкий продукт полностью растопился.Такая процедура сделает вкусное татарское блюдо мягким и красивым.

  • После застывания сиропа баурсак следует преподнести гостям с крепким чаем и молоком.

Рекомендуемые посты для подписки:

Рецепт афгани кахва | Невероятный напиток

Чизкейк Nutella с корочкой из печенья Oreo

Кленовая помадка с орехами

Традиционное азиатское блюдо.

Монгольская, калмыцкая, бурятская, казахская выпечка …Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Image 111063818.

Традиционное азиатское блюдо. Монгольская, калмыцкая, бурятская, казахская выпечка … Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Изображение 111063818.

Традиционное азиатское блюдо. Монгольская, калмыцкая, бурятская, казахская выпечка.Жареное тесто. Калмыцкая кухня, кочевые народы. Баурсаки. Монгольские баурсаки жареный хлеб. Казахский кочевой азиатский народ лепит из теста традиционный пирог (бабаурсак) — традиционный монгольский хлеб «дон бурят» (выпечка) с жареным тестом. Традиционный монгольский десерт бурятский калмык. Выпечка хлебобулочных изделий на сальном тесте. Традиционный азиатский кочевой обед. Запеченная закуска или хлеб пахлава или баурсак.

S

M

L

XL

Таблица размеров

Размер изображения Идеально подходит для
S Интернет и блоги, социальные сети и мобильные приложения.
M Брошюры и каталоги, журналы и открытки.
л Плакаты и баннеры для дома и улицы.
XL Фоны, рекламные щиты и цифровые экраны.

Используете это изображение на предмете перепродажи или шаблоне?

Распечатать

Электронный

Всесторонний

6000 x 4000 пикселей
|
50.8 см x
33,9 см |
300 точек на дюйм
|
JPG

Масштабирование до любого размера • EPS

6000 x 4000 пикселей
|
50,8 см x
33,9 см |
300 точек на дюйм
|
JPG

Скачать

Купить одно изображение

6 кредита

Самая низкая цена
с планом подписки

  • Попробовать 1 месяц на 2209 pyб
  • Загрузите 10 фотографий или векторов.