Халва при гв: Халва при ГВ: вред и польза

Халва при ГВ: вред и польза

Фото: UGC

В период лактации организм молодой мамы очень тесно связан с организмом крохи. По этой причине многие женщины считают, что диета кормящей матери должна быть очень строгой. Но стоит ли лишать себя всех радостей? Сегодня расскажем, как влияют на здоровье мамочки сладости, в частности халва при ГВ.

Халва при грудном вскармливании: польза и вред с точки зрения медицины

Ограничения в еде — это серьезный шаг, к которому каждая кормящая мама должна подойти с ответственностью. Часто женщины интересуются, что можно есть при ГВ, но используют полученные знания не совсем верно.

Как правило, беспокойство за здоровье малыша берет верх, поэтому мамочки категорически отказываются от любых сладостей. Врач-диетолог Л.Г. Мамонова в своей статье «Современные проблемы питания беременных и кормящих женщин» напоминает, что сахар все равно должен поступать в организм. Достаточно снизить количество потребляемых кондитерских изделий до 50–60 г в сутки, чтобы избежать проблем.

Читайте также

Почему предновогодние диеты бесполезны, пояснила врач

Но самый лучший вариант — это переход на натуральные сладости: сухофрукты, орехи, изюм. Медики смело включают в этот список и халву. Благодаря своему составу она положительно влияет на организм каждого человека. Ценные минералы и кислоты помогают стабилизировать работу нервной системы, нормализовать кровоток и даже справиться с проблемами ЖКТ.

Впрочем, нельзя не отметить, что польза такого продукта, как халва, индивидуальна для каждого организма. Поэтому, прежде чем начать ее употреблять во время ГВ, посетите лечащего врача, который даст профессиональные рекомендации.

Что же дает халва при грудном вскармливании? Как известно, эта сладость помогает улучшить лактацию, так как молоко мамы становится жирнее. Специалисты уверены, что такой эффект не повредит ни одной кормящей женщине, поэтому рекомендуют с ранних сроков добавлять в свой рацион небольшое количество халвы.

Читайте также

Укропная вода для новорожденных: рецепт и дозировка

Однако это нужно делать осторожно. Расскажем, о чем предупреждают эксперты.

Читайте также: Финики при ГВ: что нужно знать

Халва при ГВ: противопоказания

Фото: pixabay.com: UGC

Выбор правильной халвы и грамотное ее потребление — это главное, о чем должна задумываться женщина. В магазинах можно найти самые разные виды халвы: подсолнечную, арахисовую, кунжутную, фисташковую. Все они различаются по вкусу и некоторым свойствам.

Можно ли кормящей маме выбирать халву по своему вкусу? Можно. Однако стоит помнить, что классическая подсолнечная халва гораздо дольше сохраняет в себе полезные вещества. К тому же, желательно избегать сладости на основе меда.

Правильная халва на 30% состоит из растительных жиров. Часто организм крохи не может справиться с таким жирным продуктом, из-за чего возникают проблемы с животиком: колики, вздутие или даже расстройство.

Читайте также

Как похудеть за 3 дня без диет и таблеток

Кроме того, аминокислоты и протеины в составе могут вызвать типичные аллергические реакции. Что уж говорить о меде, который считается сильнейшим аллергеном.

На организме мамы, как правило, этот продукт негативно не сказывается. Единственный его недостаток — высокая калорийность. Даже небольшой кусочек халвы может существенно отразиться на весе, если женщина ведет недостаточно активный образ жизни. Поэтому можно ли кормящей маме халву в больших количествах, каждый решает сам.

Прежде чем решаться вводить это лакомство в свой рацион, рекомендуется посоветоваться доктором, а затем съедать небольшой кусочек халвы каждое утро, чтобы проверить реакцию детского организма. Если никаких проблем не обнаружено, можно смело баловать себя полезной сладостью.

Читайте также

Продукты, которые слабят кишечник взрослого человека

Читайте также: Чернослив при ГВ: чем полезен и как употреблять

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1841320-halva-pri-gv-vred-i-polza/

можно ли есть подсолнечную, арахисовую, кунжутную, тахинную, узбекскую халву, халву на фруктозе, в шоколаде, вафли с халвой, повышение лактации, отзывы

Тоска по сладостям нередко мучает кормящих женщин, ведь очень тяжело придерживаться постного меню. Одним из наиболее популярных лакомств при ГВ является халва. Несмотря на то, что это очень полезный продукт, халва при грудном вскармливании в первый месяц может быть опасна для малыша. Так когда же можно вводить в рацион этот сладкий продукт и как кушать с пользой для мамы и ребенка, читайте в статье.

Полезна ли халва для мамы и малыша при кормлении грудью?

Халва — это десерт из орехов и семян, в приготовлении которого используется мед, карамель, сахар и прочие подсластители. Существует много рецептов, поэтому полезные свойства могут отличаться. Продукт относится к высококалорийным, поэтому является отличным источником энергии. Так как рецептура предусматривает использование высоких температур в приготовлении, не следует рассчитывать, что халва так же полезна, как семечки и орехи, из которых она сделана.

Читайте более подробно в статье «Семечки при грудном вскармливании».

Халва при грудном вскармливании разрешена, но нужно принимать во внимание состав.

В продукте много витаминов, минералов и других полезных веществ, которые принесут пользу организму мамы, истощенному беременностью и грудным вскармливанием.

Треть состава халвы — это растительные жиры. Кроме того, в состав входит фолиевая кислота, протеины. Она богата витаминами группы В, РР, кальцием, магнием, натрием, железом и другими минералами.

Благодаря богатому составу, халва обладает следующими свойствами:

  • повышение жирности грудного молока;
  • улучшение лактации;
  • борьба с усталостью;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение настроения;
  • предупреждение развития анемии;
  • укрепление зубов;
  • улучшение состояния кожи и волос.

Польза халвы зависит от основного компонента. Например, подсолнечная халва предупреждает онкологические заболевания, арахисовая помогает при запорах и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Кунжутная халва помогает при головных болях и участвует в профилактике рака.

Возможный вред для кормящей мамы и новорожденного

Несмотря на всю пользу продукта при грудном вскармливании следует быть очень осторожными с таким лакомством. В состав халвы входят семечки и орехи, большинство из которых относятся к сильнейшим аллергенам.

Возможно вам будет интересно прочитать и про сгущенное молоко при грудном вскармливании в первый месяц.

Неокрепший организм ребенка с молоком получает все, что ест мама, поэтому существует большой риск возникновения аллергической реакции. Она может проявляться в виде сыпи, насморка, чихания, кашля, заложенности носа, и даже отека Квинке или анафилактического шока. Особенно осторожными будьте с арахисовой халвой.

Кроме аллергических проявлений, халва может стать причиной повышенного метеоризма и запоров. У маленьких детей это может привести к коликам, поносу или запорам, так как лакомство весьма тяжелая пища для пищеварения. Употребление продукта в больших количествах может привести к ознобу или сонливости. Так как халва очень калорийное блюдо, она может спровоцировать стремительный набор массы, если кушать ее слишком много.

Не всем разрешается есть полезное лакомство. К противопоказаниям относятся следующие заболевания:

  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • мочекаменная болезнь;
  • болезни печени.

Можно ли есть халву и как правильно употреблять во время грудного вскармливания?

Так как халва ценный и полезный продукт, то при грудном вскармливании есть ее можно, и даже полезно. Важно только придерживаться правил ее употребления. Внимательно читайте состав халвы, так как первый раз рекомендуется кушать продукт с минимальным количеством компонентов, избегая консервантов, красителей и других вредных веществ. Выбирайте продукт из орехов и семечек, считающихся наименее аллергенными. Арахисовое лакомство лучше отложите до более взрослого возраста малыша.

Первый раз отрежьте себе маленький ломтик и попробуйте утром, запивая чистой водой или чаем. Негативная реакция обычно проявляется в первые сутки после применения, но может быть и позже, поэтому лучше наблюдайте около недели. Если вы заметили аллергические проявления или проблемы с животиком, отложите продукт на 2–3 месяца. Если малыш чувствует себя хорошо можно постепенно увеличивать порцию. Максимальное количество не должно превышать 50–100 г в сутки. Халву не следует есть чаще 2–3 раз в неделю.

Сколько халвы в день можно есть?

1 месяц2 месяца3 месяца4–5 месяцев
Сколько халвы можно съестьКатегорически запрещеноМожно после консультации с врачом, дозировку определяет онМожно вводить в рацион небольшие количества халвы из минимально аллергенных компонентовМожно употреблять до 50–100 г в сутки не больше 3 раз в неделю

В первую неделю, первый месяц после родов

В первый месяц после родов, особенно в первую неделю врачи рекомендуют воздерживаться от сладостей. Рекомендуется кушать строго по диете грудного вскармливания. Эксперименты с введением в рацион запрещаются. Так как халва считается очень аллергенным продуктом, есть ее в первый месяц после родов категорически запрещается.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский негативно относится к употреблению сладкого при грудном вскармливании. Он рекомендует отказаться от десертов и сладких фруктов. Согласно его рекомендациям, от халвы нужно отказаться, так как это аллергенный продукт, и подвергать организм таким нагрузкам и рискам неразумно.

Какую халву и когда можно?

Врачи не рекомендуют вводить в рацион халву и зефир при грудном вскармливании до исполнения ребенку 3 месяцев, но отмечая пользу продукта, иногда разрешают раньше. При этом необходимо выбирать продукт из наименее аллергенных компонентов.

Подсолнечная

Подсолнечная халва одна из наиболее популярных в наших странах. Она богата витаминами группы В и аминокислотами. Для ее приготовления используют семена подсолнечника. Она полезна для нормализации работы нервной системы, благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, такая халва укрепляет иммунитет, хорошо сказывается на состоянии кожи и волос.

Благодаря регулярному употреблению лакомства можно улучшить кровообращение, вывести холестерин из крови. Оно нормализует уровень кислоты в желудке.

Арахисовая

Арахисовая халва считается одной из наиболее полезных, и в то же время — наиболее аллергенной. В ее состав входит большое количество фолиевой кислоты, витаминов В, Д, РР. Ценный состав делает ее полезной для сердечно-сосудистой системы. Она активно способствует омоложению организма, улучшает состояние костей и зубов. Такая халва хорошо влияет на работу мозга.

Внимательно относитесь к выбору арахисовой халвы. Лучше всего ее готовить дома, так можно быть уверенной в пользе всех компонентов. Из-за большой аллергичности лучше всего пробовать этот вид халвы попозже. Лучше всего перед этим попробовать арахис. Если на орех реакции не будет, знакомство с халвой, скорее всего, пройдет хорошо.

Тахинная (кунжутная)

Кунжутная халва — это продукт, приготовленный из кунжутных семян, тахинную же делают из жмыха. Такая халва является кладезю витаминов группы В, линолевой кислоты, РР, магния, кальция, цинка, железа, фосфора, меди и других полезных веществ.

Она обладает следующими полезным свойствами:

  • профилактика анемии;
  • борьба с простудными заболеваниями;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • профилактика рака;
  • сохранение молодости кожи;
  • улучшение работы головного мозга;
  • восполнение энергетических запасов организма и т. д.

Такое лакомство считается безопасным при грудном вскармливании. Негативные реакции у мамы и малыша на продукт крайне редки. Вредно употребление продукта в больших количествах.

На нашем сайте есть рецепт приготовления домашней кунжутной халвы в статье «Кунжут при грудном вскармливании».

Узбекская

Это полезное и вкусное лакомство, которое без проблем можно приготовить самостоятельно. Собственноручно приготовленная узбекская халва разрешена с 1 месяца после родов. Чтобы снизить риски негативного влияния на грудничка используйте козье молоко, а не коровье.

Халва узбекская домашняя для кормящей мамы.

Состав:

  • Молоко — ½ литра.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Сахар — 50 г.
  • Масло топленое — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Обжарьте муку с маслом на сковороде до коричневого цвета.
    Если у вас нет топленого масла, то возьмите сливочное.Пшеничная мука.

    Обжаренная мука с маслом. Кстати, при грудном вскармливании педиатры не рекомендуют есть жареное. В любом случае есть или не есть — каждая кормящая мама решает для себя сама.

  2. Вскипятите молоко и растворите в нем сахар.

    Нагревайте молоко на маленьком огне постоянно помешивая чтобы оно не убежало.

  3. Смешайте молоко и муку и варите на маленьком огне до загустения.

    К халве можно добавить любые орехи при условии, что они уже есть в вашем рационе и у грудного ребенка нет на них аллергии.

  4. Вылейте тесто в формы, предварительно смазанные масло.

    Халва готова, осталось подождать пока она остынет и затвердеет.

  5. Дайте остыть и можно кушать.

На фруктозе

Халва на фруктозе считается не менее полезной, чем обычная, так как фруктоза — это натуральный подсластитель, который широко используется в кулинарии. Она практически не меняет уровень сахара, хорошо усваивается и менее калорийна, чем многие подсластители. Такая халва состоит из подсолнечной (или другой семечно-ореховой) массы, патоки и фруктозы. Халву на фруктозе при ГВ кушать можно. Если вы увидели в составе продукта какие-то подсластители или консерванты, не следует ее есть.

Вафли с халвой

Вафли с халвой — вкусный и быстрый десерт. Вафли без вредных добавок, которые как правило присутствуют в магазинном продукте, можно есть с двух месяцев после родов. Чтобы снизить риск аллергии используйте перепелиные яйца вместо куриных. Их потребуется в 2 раза больше.

Состав:

  • Мука — 150 г.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Сливки жирные — 100 мл.
  • Сахар 35 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Халва — 50 г.

Приготовление:

  1. Взбейте масло с сахаром.
  2. Добавьте яйца и сливки, продолжая взбивать.
  3. Положите в тесто халву и хорошо перемешайте.
  4. Добавьте разрыхлитель и хорошо взбейте.
  5. На разогретую вафельницу выложите в центре 2 столовых ложки смеси и выпекайте до готовности (около 3 минут).

В шоколаде

Часто женщины интересуются, что из сладкого можно при грудном вскармливании, ведь пресный рацион быстро надоедает. Халва в шоколаде отличается от обычной шоколадной глазури. Так как шоколад не рекомендуют кушать на ГВ, то и халву в шоколаде тоже не следует есть. В магазинной шоколадной глазури много консервантов и химических добавок. Лучше выбрать чистую натуральную халву.

Помогает ли халва для увеличения лактации, повышает ли жирность грудного молока?

Ученые утверждают, что питание мамы не способно влиять на количество и питательность грудного молока. Кормящие женщины же утверждают, что халва способствует нормализации лактации. Ученые уверены, что питательность грудного молока зависит только от потребностей малыша и всегда колеблется примерно в одинаковых пределах. Народная медицина гласит, что кроме частых прикладываний и потребностей малыша, грудное вскармливание зависит от питания мамы. С этим согласна восточная медицина, которая говорит о пользе халвы для увеличения количества молока и его питательности.

Как увеличить лактацию халвой?

Существует много народных средств для увеличения лактации. Одним из них является халва. Даже небольшой кусочек продукта способен вызвать значительный прилив молока. Для усиления эффекта рекомендуется кушать халву с молоком, но следует учитывать, что у детей встречается аллергия на коровий белок, поэтому молоко нужно осторожно вводить в свой рацион. Если вы опасаетесь аллергии на молоко, то ешьте халву, запивая теплой водой или чаем, чтобы не повышать риск развития аллергии.

Отзывы

Катя, 29 лет

Кушать халву для увеличения лактации посоветовала педиатр. Ну ничего не помогало, молока было все меньше, а прикладывания, теплое питье, смеси и чаи для лактации не давали результата. Купила халву. Отрезала кусочек. Боюсь, но ем))) Начиталась же про аллергии, анафилактический шок. Через полчаса начался прилив. Счастью не было предела. Молока было очень прям много)) Вот так спасли ГВ.

Марго, 24 года

Я очень сильно люблю халву. Лучше вкусняшки для меня нет. Уж не могла дождаться, пока малышу будет 3 месяца, чтоб кушать.. и его посыпало.. очень сильно.. просто на глазах пятна по рукам и ногам пошли. Вызвала скорую так как Фенистил ничего не сделал, слишком слабый для такой реакции. Жалко. Еще год терпела, аж скулы сводило, как в магазине видела.

Роксана, 20 лет

Моему халва не понравилась-высыпало((((((

Лена, 22 года

Я ела и запивала молоком. От этого у меня прибывало молоко. Но от арахисовой халвы лучше отказаться, так как арахис может спровоцировать аллергию.

Наташа, 19 лет

Я с первого дня ем халву, молочко от неё жирнее и вкуснее:) Мне и на курсах рекомендовали, и сестра по грудному вскармливанию в роддоме советовала. Ем простую из подсолнухов, где-то по 500 грамм в неделю, запиваю чаем с молоком:)

Выводы

  1. Халву можно употреблять на ГВ.
  2. Ее полезные свойства зависят от состава халвы.
  3. Не рекомендуется вводить в рацион раньше, чем через 3 месяца после родов.
  4. Так как основа халвы — орехи и семечки, продукт относят к аллергенам, поэтому следует осторожно вводить его в рацион.
  5. Считается, что халва увеличивает количество молока и его питательность.

Страница не найдена — Грудное вскармливание

Питание мамы

Кормящие мамы испытывают дискомфорт из-за нехватки витаминов при грудном вскармливании, так как рацион очень

Питание мамы

Часто в первые месяцы после рождения ребенка молодых родителей беспокоят колики, возникающие у новорожденного.

Питание мамы

Кормящие женщины находятся в постоянном поиске того, чего же можно съесть, чтобы это было

Питание мамы

Один из самых частых вопросов от новоиспеченных мам, что можно кушать при ГВ? Ведь

Салаты из овощей

Приготовить салаты при грудном вскармливании на второй месяц после рождения малыша довольно просто если

Питание мамы

Укроп при грудном вскармливании крайне полезен как кормящей маме, так и грудничку. Он избавляет

Страница не найдена — Грудное вскармливание

Восстановление после родов

Вчера у меня случился психоз. А может просто ПМС. Меня все достало, хотелось на

Каши, гарниры

Льняную кашу при грудном вскармливании можно есть с 3 месяца после родов. Это очень

Салаты из овощей

После рождения малыша молодой маме приходится очень тщательно следить за тем, что она ест

Питание мамы

Изюм часто входит в список любимых сухофруктов кормящих женщин. Он богат витаминами и минералами,

Сладкая выпечка

Можно ли кормящей маме овсяное печенье с добавлением корицы? Это хороший вопрос поскольку корица

Питание мамы

Женщина при грудном вскармливании старается придерживаться правильного питания чтобы не навредить грудничку. Часто появление

Страница не найдена — Грудное вскармливание

Питание мамы

Грудное молоко является ценным и полезным питанием для грудничка и полноценной замены ему нет.

Питание мамы

Диета грудного вскармливания имеет множество ограничений. Это доставляет дискомфорт новоиспеченным мамам. Многие из них

Питание мамы

Рацион кормящей женщины сопровождается множеством ограничений. Это очень сложно, поэтому зачастую мамы стараются завершить

Питание мамы

Можно ли абрикосовое варенье при грудном вскармливании, принесет оно пользу или вред, как выбрать

Питание мамы

Масло льна — популярный среди женщин продукт. Он богат витаминами и полезными веществами, поэтому

Питание мамы

Льняное семя — кладезь витаминов и минералов. Оно известно женщинам, как средство для похудения,

Страница не найдена — Грудное вскармливание

Питание мамы

Проблемы с лактацией часто возникают у кормящих женщин. Из-за этого многие прекращают грудное вскармливание

Питание мамы

Новоиспеченные мамы зачастую страдают без сладкого в период грудного вскармливания, так как все запрещено.

Напитки

Коктейль из манго в блендере по этому рецепту делается всего за 15 минут. Руководствуйтесь

Питание мамы

Рацион кормящей женщины сопровождается множеством ограничений. Это очень сложно, поэтому зачастую мамы стараются завершить

Салаты из птицы

Этот простой и вкусный салат для кормящей мамы можно кушать когда грудничок достигнет трехмесячного

Питание мамы

Качество материнского молока напрямую зависит от рациона женщины в период грудного вскармливания, поэтому меню

влияние на новорожденного и маму

Любой продукт, который употребляет женщина при кормлении ребенка грудным молоком, рассматривается с точки зрения безопасности и пользы для крохи. Часто маме приходится отказываться даже от тех блюд, которые можно было употреблять в период беременности. Вынести такое бывает непросто, особенно если в список запрещенных попадают любимые лакомства: шоколад, кофе, апельсины или клубника. Но не стоит думать, что пища при ГВ должна быть обязательно пресной и безвкусной. Есть много продуктов, в том числе десертов, которыми вполне можно себя порадовать.

Состав продукта

Халва, знакомая и любимая многими с детства сладость, несмотря на свое восточное происхождение, прочно обосновалась в отечественном кондитерском производстве. В отличие от большинства лакомств, она имеет преимущественно натуральный состав и рекомендуется людям, придерживающимся здорового питания, в том числе кормящим мамам.

Основа халвы — тертая масса орехов или семян: арахиса, кунжута, фисташек, подсолнечника, пропитанная сиропом из патоки и сахара.

Для придания необходимой рыхлой структуры используются пенообразователи: экстракт солодового или мыльного корня. Для разнообразия многие производители добавляют в продукт шоколадную крошку, изюм, мармелад, ваниль. Ближайшим «родственником» халвы являются козинаки — сладость, состоящая из целых семечек и орешков, уваренных в карамели.

Можно ли кормящим халву?

Противники употребления аргументируют свое мнение тем, что халва при грудном вскармливании аллергенна и может вызвать у ребенка диатез, дерматиты и другие нежелательные последствия. Такие опасения верны лишь отчасти. Орехи и семечки — основной компонент халвы — во время лактации рекомендуются как отличный источник энергии, витаминов и необходимых минералов. Другие составляющие— сахар, мед, добавки — как и другие продукты, требуют предварительной проверки. Одни дети спокойно переносят употребление мамой многих лакомств, другие реагируют негативно. Иногда источником аллергии служит на сама халва, а наполнители, например, шоколадная глазурь. Другой причиной может быть чрезмерное поедание десерта.

Как правильно выбирать и есть десерт

Решив ввести в рацион халву, нужно соблюдать несколько правил, чтобы свести риск патологической реакции у малыша к минимуму:

  • Начинать есть кормящим мамам халву можно со второго месяца ГВ, в более ранний период ферментативная система ребенка слишком уязвима.
  • Безопаснее выбирать тахинные или подсолнечные сорта, они реже вызывают аллергию, чем арахисовые или смешанные.
  • В день достаточно съедать не более 50 г сладости, слишком большое количество негативно отражается на работе желудка, поджелудочной железы.

Качественный десерт не должен содержать фрагментов шелухи, других посторонних частиц. Подобная картина — показатель нарушения технологии изготовления. Наличие ароматических добавок, эмульгаторов, консервантов — плохой признак, указывающий на отсутствие пользы. Мед в составе вместо сахара также не гарантирует более высокого качества.  При термической обработке мед полностью утрачивает все полезные свойства, сохраняя аллергенность. Шоколадная глазурь — тоже лишний компонент, увеличивающий риск аллергии и нагружающий продукт дополнительными калориями. Слишком темный, клеклый или горьковатый на вкус, липнущий к зубам десерт говорит о его испорченности — истекшем сроке или нарушении правил хранения. Избегать кормящей маме нужно и чрезмерно воздушной халвы — вместо натуральных пенных агентов в таких сортах используют синтетические.

Подсолнечная халва обычно более темная, чем ореховые виды, содержит витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), Е (токоферол), полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, в сладкой массе много железа, кальция, калия, фосфора, селена и натрия.

Тахинная, или кунжутная, халва — источник редких биоактивных веществ — лигнанов, оказывающих антиоксидантное и противоопухолевое действие. По количеству кальция этот сорт сладости является рекордсменом — на 100 г продукта приходится около 900 мг. Это немаловажно, учитывая частые проблемы дефицита элемента у кормящих мам, приводящих к ухудшению состояния зубов, нарушениям гормонального фона.

Арахисовый продукт обычно не рекомендуют ввиду частой аллергии младенцев на вещества, содержащиеся в этих бобовых.

Но, учитывая индивидуальную переносимость малышами различных продуктов в рационе мамы, можно попробовать и его. В арахисовой халве выше содержание витамина Е.

Все сорта имеют много белка, натуральных растительных жиров, углеводы. Усердствовать с поеданием сладости не стоит, так как она очень калорийна. Пищевая ценность 100 г халвы в зависимости от вида составляет 550–650 ккал. Переедание со временем может отрицательно сказаться на организме мамы, вызвав накопление лишних килограммов.

Пробовать впервые сладость нужно осторожно — съесть кусочек размером со спичечный коробок.Последующие 2 суток покажут, существует ли какая-то опасность для ребенка. Появление покраснений, раздражений на коже, колики, понос — знак того, что продукт не подходит. Допускается повторить попытку через 1 или 2 месяца.

О пользе

Регулярное употребление небольшого количества халвы при грудном вскармливании помогает предотвратить разрушение костных тканей, ускорить восстановление ногтей, рост волос, избежать критического падения уровня гемоглобина, начинающейся анемии, нарушения работы щитовидной железы. Десерт сохраняет уставшей молодой маме хорошее настроение и спокойствие, так как способствует регуляции активности нейромедиаторов, стимулирует выработку серотонина, нормализует кровообращение, частоту сердечных сокращений. Употребление халвы благотворно сказывается на состоянии головного мозга, улучшает мыслительные способности.

Распространенное мнение о том, что халва способствует повышению жирности молока, неверно. На содержание его нутриентов калорийность пищи мамы никак не влияет, но дает физические силы, необходимые самой женщине.

Отказаться от халвы придется кормящим мамам с нарушением работы желудка, кишечника, страдающим хроническим панкреатитом, нарушением углеводного обмена, сахарным диабетом, ожирением.

При соблюдении предосторожностей включение халвы в пищу не приносит вреда, а помогает сохранить и укрепить здоровье кормящей мамы и обеспечить дополнительный источник полезных веществ для малыша.

Как приготовить халву, супер-настраиваемое и удивительно простое ближневосточное кондитерское изделие

В теме моего электронного письма было примерно следующее: «Ищу наставника по халве».

Я недавно вернулся из ураганного недельного гастрономического тура в Израиль, организованного для группы поваров и кулинарных журналистов. Мы бродили по рыночным прилавкам, переполненным рубиновыми гранатами; свежие, горячие рогалики; острые бореки; великолепные молочно-белые сыры; и всевозможные сушеные специи, острые огурцы и сорта оливок, какие только можно вообразить.Мы полакомились обедом из нескольких блюд, приготовленным знаменитыми местными поварами, и продегустировали выдающиеся израильские вина. Сэндвичи Sabich, продаваемые в простых киосках за шекели, просто поразили нас. И халва. О, халва.

Это насыщенное кунжутное кондитерское изделие является основным продуктом питания на Ближнем Востоке и популярно в Польше, на Балканах и в некоторых других странах Средиземноморья. Известный своей гладкой песочной текстурой и ореховой сладостью, он безумно вкусный и удивительно, ужасно захватывающий.

Выберите свое собственное приключение по халве.

Фото Джозефа Де Лео, Food Styling Эрики Джойс

На рынке Кармель в Тель-Авиве мы собрались вокруг продавца, который вырезал маленькие кусочки из толстых круглых конфет, чтобы мы попробовали. Наряду с простой халвой, ряды заманчивых ароматов, казалось, продолжались в течение нескольких дней: лимон, шоколадно-лимонный, мраморный шоколад, кофе, клюква, фисташки, пекан (и просто любой другой орех на планете), изюм, корица и даже острый перец чили. . Я купил несколько плиток весом более килограмма, осторожно засунул их в свой чемодан, чтобы взять с собой домой в Мэн.

Спустя несколько недель, когда мой тайник закончился, я понял, что если я хочу и дальше есть хорошую халву, мне придется приготовить ее самому. Свежая халва из Израиля навсегда испортила меня. И хотя ремесленная халва постепенно становится доступной в Штатах, качественный розничный продукт — редкость на большинстве рынков США. Кроме того, готовые сорта часто бывают слишком сладкими. Я задавался вопросом, можно ли отрегулировать сахар в соответствии с менее сладким небом. И разве не было бы забавно выбирать свои вкусы!

Я профессионально готовил более двух десятилетий, но мои навыки изготовления конфет были ограничены.Мне нужен был эксперт — наставник по халве, который мог бы научить меня тонкостям изготовления этого соблазнительного кондитерского изделия.

История продолжается

Моя подруга Наама Шефи, основательница модной платформы рецептов и мероприятий, Jewish Food Society, знала, кому звонить, и через несколько дней я обнаружил, что общаюсь в WhatsApp с Ринатом Цадоком, известным Израильский шеф-кондитер и разработчик рецептов, а также партнер любимых пекарен Lehamim and Breads Bakery в Тель-Авиве и Нью-Йорке.

Цадок заверил меня, что приготовить леденцы в домашних условиях легко и выгодно.«Прелесть изготовления собственной халвы, — сказала она мне, — в том, чтобы контролировать свои ингредиенты». Кроме того, она повторила: «Это просто!» Она поделилась своим рецептом простой халвы, которая представляет собой просто горячий сахарный сироп, смешанный с тахини, и вот так я пошла на кухню.

Собрав несколько красивых форм с конфетами самостоятельно, я согласился — это действительно несложно, особенно с несколькими ключевыми советами по приготовлению халвы:

Начните с качественного свежего тахини при комнатной температуре.

Тахини, пасту из семян кунжута, можно найти в международных проходах или в отделе орехового масла большинства супермаркетов.Вы можете использовать любой бренд, который вам нравится, но, поскольку это основа халвы, вы должны быть уверены, что она качественная и свежая. «Качество тахини бывает разным, — напомнил мне Цадок. «Важно использовать хороший».

Если вы какое-то время храните открытую банку или банку с продуктами в шкафу или холодильнике, обязательно проверьте их свежесть, хорошо понюхав. Если от нее будет исходить прогорклый запах, она будет иметь неприятный вкус, и в этом случае вам нужно будет купить свежую банку, прежде чем делать халву. Кроме того, если вы храните тахини в холодильнике, дайте ему нагреться до комнатной температуры, прежде чем добавлять горячий сахарный сироп, чтобы компоненты могли полностью раствориться, прежде чем кондитерское изделие начнет охлаждаться и застывать.

Используйте термометр для конфет для сахарного сиропа.

Как и в выпечке, при изготовлении конфет всегда важна точность, поэтому при приготовлении сахарного сиропа используйте термометр для конфет для измерения температуры. Готовьте сироп, пока он не достигнет стадии твердого леденца, при температуре от 245 ° F до 250 ° F. Вы можете возиться, как хотите, варьируя количество сахара, чтобы регулировать сладость вашей халвы. «Просто не забывай, — научил меня Цадок, — чтобы температура нашего сиропа была примерно 248ºF; так получается идеальная плотная песочная текстура.«

Не перемешивайте (или не перемешивайте) тесто для халвы.

Когда вы смешиваете горячий сахарный сироп с тахини,« текстура не должна быть ни жидкой, как тесто для блинов, ни твердой, как тесто для хлеба. , — посоветовал Цадок. Смешайте слишком мало, и ваш сахар не будет полностью смешан; слишком много, и ваша конфета станет рассыпчатой. Уделяйте процессу смешивания все свое внимание и не волнуйтесь. Это легко почувствовать. и все остальные этапы изготовления халвы в данный момент.

Дайте халве достаточно времени для охлаждения.

Охладите халву, пока она не станет достаточно твердой, чтобы ее можно было разрезать. Достаточно пары часов, но больше времени на холодильник помогает кристаллам сахара и вкусу раскрыться, что дает еще более богатый вкус и более шелушащееся / песочное лакомство. Если вы справитесь с ожиданием, дайте халве остыть на ночь.

Как только я проглотил простую халву, мое воображение разыгралось. Я сделал фисташково-розовую версию, одну с лимоном и маком, другую с шоколадом и кардамоном, и вариацию шоколадного за’атар, вдохновленную этим чудесным гастрономическим туром и несравненным шоколатье Ика Коэн, который выложил ослепительный набор шоколадных конфет с халвой, приправленных такими ингредиентами, как заатар, тамаринд и кафр-лайм, на приветственном ужине, приготовленном талантливым шеф-поваром Идо Зарми в Башне Давида в Старом городе Иерусалима в первую ночь нашего путешествия.

Иногда мне нравится складывать леденцы в мороженое. Еще я присматривался к этим пирожным с халвой. Но несколько квадратов хорошей, свежей халвы идеально подходят в качестве полдника вместе с чашкой чая или эспрессо или просто сложены на красивой сервировочной тарелке, чтобы принести другу.

Халва 5 способов

Mindy Fox

Первоначально появилась на Epicurious

Sunita Halva — Магазин натуральных продуктов Violey

Показать все Violey-News Натуральная косметикаМладенцы и детиНатуральная едаТовары для домашних животныхТовары для дома <<< Назад

Поделиться

Сказочное наслаждение с традициями

Сунита Халва

Любителям сладкого понравится восхитительная халва от Sunita, которая доступна в трех вариантах вкуса.

Халва с прекрасным кунжутом производится в соответствии со старинной традицией и является сладким усилителем энергии между ними.

В древних сказках и сказках Востока сады часто играют важную роль.Потому что они контрастируют с пыльными улицами городов и жарким солнцем пустыни. Большинство восточных садов было скрыто за высокими стенами. Часто они составляли центр крупных поместий. Однако простым людям так и не удалось увидеть эти великолепные сады. Однако было много историй о фонтанах и экзотических животных, которые можно было найти в них. Было что-то загадочное в скрытых садах. В сказке это места, где влюбленные встречаются тайно. В старинном восточном повествовании дочь влиятельного богача влюбляется в бедного мастера.Но красивой девушке не разрешают покидать дом отца. Только в саду она может передвигаться без присмотра. Охранники грубо отпускают молодого человека. Таким образом он бесцельно идет по городу и размышляет, как ему пройти сквозь высокие стены. Внезапно лошадь отрывается и бешено скачет по узкой аллее к старику. Молодой человек может в последний момент затащить старика в подъезд дома и тем самым спасти ему жизнь. В благодарность старик протягивает ему обшарпанный старый ковер.Когда мальчик ложится на него вечером, чтобы спать, ковер внезапно взлетает. Ночью он приземляется в розарии, признается девушке в любви и улетает с ней.

К сожалению, летающие ковры существуют только в сказках. Однако великолепные розарии — не изобретение сказочников. На древнем Востоке правители действительно заставляли людей разбивать пышные сады в тени высоких стен. Там держали певчих птиц, павлинов или ручных гепардов. Кусты роз и жасмина источали аромат и вдохновляли поэтов и музыкантов.В этой мирной, мечтательной атмосфере можно отдохнуть от шума и суеты внутреннего двора. Между розами пили чай и наслаждались восточными сладостями. Эти чудесные угощения стали такими же легендарными, как и сами загадочные розарии на протяжении веков. На Востоке сладкую выпечку часто украшали розовой водой. Сахарные пекари также любили использовать фисташки, миндаль, мед, кунжут или грецкие орехи. Многие из классических рецептов Золотого века Востока сегодня так же популярны, как и тогда.Турецкий мед, пахлава, мабрума или халва также становятся все более популярными в западном мире.

Те, кто любит сладкое, будут счастливы от восхитительной халвы от Sunita, которая доступна в трех вариантах вкуса. Халва с прекрасным кунжутом производится в соответствии со старинной традицией и является сладким усилителем энергии между ними. В халве с кунжутным медом измельченные органические семена кунжута сочетаются с высококачественным пчелиным медом. Вам нравится, чтобы вещи были немного более хрустящими? Тогда вам подойдет сорт кунжута и меда с миндалем: ароматный миндаль обеспечивает неповторимый хруст.Кунжутная халва с кокосовым сиропом на вкус намного экзотичнее. Вместо меда используется лучший органический кокосовый сироп, который сочетается с ароматом кунжута и образует восхитительное лакомство. Халва доставляет удовольствие не только в чистом виде. Здесь также готовят десерты, мороженое, свежие фрукты и творожные или йогуртовые блюда. Наслаждайтесь колоритом Востока — Саха.

Сунита Халва

Naga Tribe Snakewoman Guards 32 мм или 28 мм Fantasy Miniature

Миниатюры Гильдии Ремесленников имеют героический масштаб 32 мм.Размеры зависят от модели. Если у вас есть проблемы с масштабом, пожалуйста, свяжитесь с нами перед заказом. Если вы хотите, чтобы масштаб соответствовал 28-миллиметровым миниатюрам, попросите нас напечатать это для вас в масштабе 90%. Миниатюра напечатана на фотополимерной смоле серого цвета.
______________________________________________________
Разработано Франческой Мусумечи как часть AMAZONS! Kickstarter, эти женщины-змеи из племени наг готовы испытать племя амазонок!
Базу можно приобрести в этом списке за дополнительную плату — хотя модели предназначены для самостоятельной установки, они тяжелые и могут опрокинуться.
_____________________________________________________

Миниатюры, напечатанные из полимера: Наши миниатюры из полимера печатаются с разрешением 0,04. Если наш список в настоящее время содержит визуализацию, мы будем рады предоставить изображение печатной копии по запросу.

Свяжитесь с нами, если вы хотите собрать или загрунтовать ваши модели.
Если вам нужны дополнительные детали для ваших моделей, пожалуйста, посмотрите здесь: https://www.etsy.com/listing/752987058/extra-bits-for-32mm-or-28mm-fantasy
Чтобы нарисовать вашу миниатюру, свяжитесь с нами. настроить индивидуальный заказ.

Доставка осуществляется бесплатно для всех заказов, отправленных в США на сумму более 35 долларов в Datamancer Games, поэтому подумайте о добавлении ландшафта, чтобы дополнить вашу новую миниатюру!

Datamancer Games официально уполномочено продавать физические отпечатки Artisan Guild. Оригинальные цифровые файлы .stl этой модели можно приобрести, присоединившись к Artisan Guild Patreon (по адресу: https://www.patreon.com/ArtisanGuild) или в MyMiniFactory (по адресу: https://www.myminifactory.com/users/Artisan_Guild)
_________________
Информация о доставке:
Если иное не согласовано через PM, все внутренние посылки будут отправлены почтой первого класса или приоритетной почтой USPS (в зависимости от по весу).Отслеживание будет осуществляться через Etsy после отправки вашего товара. Международные заказы
также будут отправлены через застрахованные и отслеживаемые международные службы USPS (при условии, что ваша страна предлагает услуги электронного отслеживания).
Обратите внимание, что мы не несем ответственности за задержки и таможенные пошлины!
В случае утери посылки свяжитесь с нами, но мы не несем ответственности за сбои USPS. Если ваша посылка была застрахована (только международная), мы потребуем, чтобы вы выполнили требования нашей страховой компании, прежде чем предоставить замену или возмещение.
Если вы хотите перейти на более быструю доставку, выберите приоритетную доставку или свяжитесь с нами, и мы будем рады создать для вас индивидуальный список! Обратите внимание, это не влияет на время изготовления — только время доставки!

Паломничество армян из Нахичевани-на-Дону в монастырь Сурб Карапет

Паломничество жителей Нахичевани-на-Дону не ограничилось Иерусалимом. Туда ехали люди старшего возраста, а молодежь мужского пола до свадьбы отправлялась в монастырь Сурб Карапет в городе Муш (Историческая Армения).

Молодежь обычно собиралась из Ново-Нахичевани.
(Ростов-на-Дону), Екатеринодар (Краснодар) и Ставрополь. Они все на
верхом, вооруженный винтовками и кинжалами, отправился в Тифлис и Эривань, где они
сформировали группы по несколько десятков.

На границе с Турцией брали охрану у местных армян из-за кочующих банд курдов.
в азиатской Турции. Стычки с курдами были часты, но армяне
смогли дать отпор благодаря опыту и отваге хорошо вооруженных
охранники.

Так как нужно было проехать через
горы Армении паломничество, помимо религиозных целей, было
отличается особой смелостью и выдержкой участников. В связи с этим,
юноша, совершивший паломничество, мог жениться.

Прощание было таким же, как у тех, кто
пойдут в Иерусалим, но с одним отличием — паломников Муша сопровождали
друзьями. Расставание на границе не могло
обойтись без питья.

Возвращающиеся путешественники принесли подарки,
раздают родственникам, в том числе халву с особой зеленью
с медовым соком.Говорят, что эта халва была той самой манной, которая
упоминается в Евангелии в описании жизни Иоанна Крестителя
(Сурб Карапет на армянском).

Халва вручена высоким гостям, девушкам.
получили стеклянные кольца и браслеты, похожие на иерусалимские, а армянские
молодежь получила брошюры, изданные в Константинополе и Венеции.

По вечерам на собраниях люди разговаривали
о природе и климате Армении, величественных горах, ущельях, быстром
горные ручьи и реки, полезные ископаемые и природные сокровища гор
еще не культивируется человеком.

Григор Наринян

adidas Boys Halva 4 Slide (размеры 10-2) синего цвета

Доставка

Доставка осуществляется через Королевскую почту.

Стандартная доставка — отслеживание королевской почты 48 — 2-3 рабочих дня с даты отправки

Экспресс-доставка — отслеживание королевской почты 24 — 1-2 рабочих дня с даты отправки

Возврат

На excell-sports. com, мы надеемся, что вы найдете нужные продукты, которые вы ищете, но мы рады принять возврат любых товаров, приобретенных на срок до 28 дней с момента доставки вашего заказа, при условии, что возвращаемые товары находятся в том состоянии, в котором вы получил их, это включает все возвращенные товары в неношеном, немытом состоянии, со всеми бирками, этикетками и упаковкой, включая коробки, и в состоянии перепродажи.Имейте в виду, что у вас есть юридическое обязательство проявлять разумную заботу о товарах, когда они находятся в нашем распоряжении, и если какие-либо товары, которые вы хотите вернуть, не соответствуют ни одному из этих требований, мы не можем принять ваш возврат.

Если вы хотите вернуть товар, сначала отправьте нам сообщение через eBay или электронное письмо по адресу [email protected], и мы ответим вам, указав обратный адрес и идентификационный номер, которые вы должны приложить к возвращенному продукту. . Когда мы получим ваши возвраты, они будут проверены членом нашей команды, чтобы убедиться, что они соответствуют нашей политике возврата.Полную версию политики можно найти внизу домашней страницы www.excell-sports.com.

Пожалуйста, имейте в виду, что мы не предлагаем оплату каких-либо почтовых сборов и не несем ответственности ни за что, что может случиться с вашими товарами, когда они будут возвращаться в пути до тех пор, пока они не будут доставлены с нами, включая повреждение посылки или товар внутри или пропала упаковка. Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам убедиться, что все возвращаемые товары были хорошо упакованы, чтобы они не были повреждены при транспортировке, и чтобы вы также использовали услугу застрахованной доставки.Как указано выше, мы не предлагаем возвращать товары бесплатно, поэтому вы должны покрыть расходы по возврату товаров, если мы не сочтем, что мы виноваты (например, если вам отправили неправильный товар).

Если предмет, который вы возвращаете, поставляется в коробке (например, обувь, оборудование для фитнеса), убедитесь, что сама коробка покрыта как минимум 1 слоем упаковки, так как сама коробка является частью продукта, и любые повреждения коробки будет рассматриваться как повреждение товара и может привести к отказу в возврате.

Sugar Feast — традиционное завершение трапезы в Рамадан в Турции

Золотая выпечка, сбрызнутая сиропом, подается с густыми взбитыми сливками, рассыпчатая домашняя халва с жареными кедровыми орехами, пахлава с сырной начинкой подается горячей, заварные кремы, сбрызнутые розовой водой и молотые орехи, нити грецких орехов, покрытые виноградной патокой. Турецкие сладости и десерты варьируются от знакомых пирожных, пропитанных сиропом, до экзотических блюд из ягод пшеницы, бобовых и изобилия сухофруктов.Все очень вкусно. Но это еще не все.

В Турции сахар и сладкие продукты символизируют счастье и доброжелательность, и ни одно торжественное мероприятие не обходится без сладостей и конфет. Особенно это касается Рамадана, когда десерты и конфеты являются неотъемлемой частью каждого приема пищи и символом гостеприимства для посетителей. Трехдневный праздник Рамадан после месячного поста стал настолько тесно связан со сладостями, что с 18 века он стал широко известен как «Экер Байрам» или Сахарный праздник.

В исламской традиции сладкая еда была привнесена с религиозной символикой, о чем свидетельствуют две устные традиции Пророка Мухаммеда, которые украшали стены турецких кондитерских в прошлые века: «Любовь к сладкому проистекает из веры» и «Истинно верующие милая.»

Месячный пост Рамадана длится от рассвета до заката, когда ничего нельзя пить или есть. Родственников и друзей приглашают на ужин, известный как ифтар, во время которого нарушается пост. Второй, легкий обед, называемый сахур, едят незадолго до рассвета, когда начинается пост, и он обычно включает заварной крем.

Во время Рамадана барабанщик ходит по улицам каждого квартала, исполняя виртуозные ритмы, чтобы вовремя разбудить людей для сахура. До начала 20-го века, когда месяц подходил к концу, барабанщики стояли у домов, развлекая жителей стихами в качестве вежливого способа попросить чаевые.

До Первой мировой войны богатые люди обычно держали дома открытые во время Рамадана. Каждого, кто появлялся в дверях, проводили к одному из множества столов по всему дому и садили есть досыта.Для хозяев это было дорогостоящим обязательством, и некоторым семьям пришлось распродать ценности, чтобы оплатить щедрое гостеприимство в Рамадан. Следовательно, Рамадан был лучшим временем для коллекционеров антиквариата, чтобы найти выгодные покупки, а посещение антикварных лавок было популярным времяпрепровождением в часы поста.

Обед ифтар делится на два этапа. Он начинается с многочисленных закусок и супа, затем продолжается собственно трапезой. В закуски входят всевозможные деликатесы, в зависимости от местности, в частности, паста (вяленая говядина), сыры различных сортов, оливки, салаты, сушеные финики, фруктовые консервы и свежие фрукты.Обычно люди сначала прерывают пост водой, затем фиником или оливковым маслом.

На ифтаре подаются всевозможные сладости, но Рамадан немыслим без пахлавы и гуллача, пудинга из тонких блинов, пропитанных подслащенным молоком или сиропом, приправленным розовой водой, с начинкой или слоями измельченных орехов. Еще несколько лет назад было невозможно получить вафли гюллач в любое время года, кроме Рамадана, но сегодня некоторые продуктовые магазины в крупных городах хранят их круглый год. Пакеты гюллач, перевязанные цветной рафией, появляются в карикатурах османского периода, относящихся к Рамадану.

Есть пахлава во время Рамадана — традиция, восходящая к 15 веку, и она зафиксирована в документах османского дворца. Пахлава, приготовленная из шафрана, подавалась в хосписе, основанном султаном Баязидом II около 16 века в городе Амасья.

Самой известной традицией Рамадана, связанной с пахлавой, была Шествие пахлавы, которое проводилось ежегодно 15-го числа Рамадана. Были приготовлены сотни подносов с пахлавой, по одному на каждые 10 янычаров — элитной дворцовой гвардии.Их пекли на дворцовых кухнях, связывали тканями, чтобы защитить их от пыли, и наряжали во Втором дворе.

Первый поднос был вручен султану, который был почетным членом 1-й роты Янызары. Затем по два янычара из каждого отряда по очереди выходили вперед, брали поднос и подвешивали его за завязанную узлами ткань на шесте, который они несли на плечах. Когда все подносы были собраны, роты янычар, каждая во главе со своими офицерами и знаменосцами, выходили из дворца обратно в свои казармы.На следующий день пустые медные подносы и скатерти вернули на дворцовые кухни.

Однако в последующие годы, когда янычары стали печально известными своими злоупотреблениями и высокомерием, которые привели к их замене новой модернизированной армией в 1826 году, они перестали возвращать подносы и скатерти, утверждая, что они тоже ели их. До ликвидации Янизарского корпуса в 1826 году, через полтора месяца после последнего пахлавского шествия, это мероприятие оставалось популярным ежегодным зрелищем.

Рамадан заканчивается чекер-байрамом, когда родственники, друзья и соседи навещают друг друга и подают такие сладости, как пахлава, и конфеты, такие как рахат-лукум, засахаренный миндаль и акыде (капли вареного сахара).С XVI века акыде был любимым лакомством на всех религиозных и общественных праздниках, включая Рамадан. Спрос вырос до такой степени, что кондитеры гильдии больше не могли производить акид в достаточном количестве. Произошел всплеск незаконного производства, и цены на сахар взлетели, что привело к ограничению деятельности кондитеров, не являющихся строителями, в 1582 году.

Состоятельные женщины отправляли корзины с конфетами своим друзьям, акушеркам, учителям детей и бывшим слугам, уехавшим замуж.Посетителям предлагали небольшие кусочки рахата со вкусом мастики. хулкум ​​(рахат-лукум), марципановые и мускусные сладости акид на украшенных серебряных подносах. Правительство раздавало конфеты солдатам и сиротам.

Итак, Рамадан действительно одновременно пост и праздник. Он выпадает летом, с длинными днями и высокими температурами, поэтому испытывать жажду более 12 часов непросто. Поэтому, когда приходит время ифтара, более чем приветствуются стаканы прохладной воды и нагруженные столы. Люди проводят больше времени с семьей и друзьями за столом, перекусывая множеством сладостей после того, как закончился основной прием пищи, и разговаривают до ночи.

Как говорят в Турции: «Ешьте сладкое, говорите сладко».

[email protected]

Присцилла Мэри Ин — писатель по истории турецкой кулинарии. Она живет в Турции с 1973 года. Ее книгу по истории турецких кондитерских изделий издаст И.Б. Тавры этой осенью.

WBB: ЧТО-ТО СЛЕВА В ТАБЛИЦЕ

Сюжетные ссылки

Ким Малки никогда не узнает, выиграла бы эта команда Baylor Lady Bear 2019-2020 все и подняла бы четвертый трофей национального чемпионата программы на Финале четырех в Новом Орлеане

. прошлогодний чемпионат страны.Леди Медведи показали 28-2 и заняли третье место в национальном рейтинге, когда остальная часть сезона была отменена из-за COVID-19.

«Мы определенно чувствовали, что оставили что-то на столе, но не было никаких гарантий», — сказал Малки. «Как тренер, у вас очень мало возможностей, когда у вас действительно есть команда, у которой есть шанс выиграть национальный чемпионат. У вас есть команды, которые хороши из года в год, но они могут быть недостаточно хороши, чтобы выиграть это чемпионат.

«У нас была пост-игра, у нас были возвращающиеся игроки, у нас была трехочковая стрельба.Наша защита снова была супер. Первые две игры мы собирались сыграть дома. Нет никаких гарантий, но вам, безусловно, нравятся ваши шансы дома. А потом, будучи в Далласе Риджинал и имея возможность оставаться рядом с тем местом, где наши фанаты могли бы поехать в Новый Орлеан, если бы мы это сделали. Это просто заставляет задуматься, а что, если? Что, если? »

Предваряя свое выступление пониманием того, что« то, что происходит в мире, намного масштабнее, чем любые национальные чемпионаты », самым сложным было не закончить игру.

Команда сидела в самолете на взлетно-посадочной полосе регионального аэропорта Уэйко, когда стало известно, что «Большая 12» отменила турнир в Канзас-Сити. Днем позже NCAA сделала отрезвляющее объявление об отмене постсезонных мужских и женских турниров по баскетболу, а также оставшихся зимних и весенних спортивных чемпионатов.

«Если бы у меня было закрытие, если бы у меня было свидание, если бы я мог что-то знать. Это неизвестность сводит вас с ума», — сказал Малки.«Я должен выяснить, когда я смогу увидеть свою команду. Это будет этой осенью? Будет ли это летом? У вас есть дети, которые хотят пойти в летнюю школу, которым, вероятно, придется брать онлайн-курсы. Кто знает? Я не могу никому дать однозначного ответа. Так что я просто стараюсь оставаться занятым. К тому времени, как это закончится, у меня будет самый красивый двор в Уэйко ».

В то время как некоторые вещи остались незавершенными, Lady Bears выиграла свой 10 -й титул подряд в регулярном сезоне Big 12, увеличила свою победную серию на домашнем корте до 56 и имела серию побед на конференциях из 58 игр, прерванную из 57: 56 проигрышей в штате Айова в последней игре года.

Старший нападающий Лорен Кокс стала шестым другим игроком Бэйлора, получившим титул «12-го игрока года», заработала награды за первую команду Всеамериканского турнира и была трехкратным финалистом премии Катрины Макклейн, которая присуждается сильнейшему форварду в чемпионате мира. страна.

«Если вы посмотрите на победы и поражения, здесь не будет много четырехлетних игроков с таким рекордом», — сказал Малки. За последние четыре года «Леди Медведи» показывали 140-9, а Кокс был отстранен из-за травм из-за двух поражений.

«Она такая конкурентоспособная. Она ненавидела проигрывать, она ненавидела, когда ее обижали. Она была лидером своими действиями на полу. Она играла на обоих концах площадки. Она просто повлияла на игру для нас, только ее присутствие пол.»

Под руководством Кокса и Малки, который был назван тренером года лиги третий год подряд и восьмой раз в целом, Бэйлор доминировал в постсезонных наградах «Большой 12».

ДиДи Ричардс был назван Защитником года, а также одним из четырех финалистов Защитника года Нейсмит; разыгрывающий выпускника Тэа Купер стала одним из новичков года и присоединилась к Коксу и нападающей-второкурснице НаЛисе Смит в первой команде All-Big 12; и второкурсница королева Эгбо была признана шестым человеком года.

«Мы будем размышлять над этим и никогда, никогда не будем умалять то, что мы сделали (в этом году)», — сказал Малки. «Но в любом случае мы были бы такими же. Если бы мы были в плей-офф и проиграли и не выиграли бы его снова, или даже не попали бы в Финал четырех, мы бы задумались над этим и не теряли перспективу. Это просто заставляет задуматься, что если? Как далеко мы могли бы снова зайти с этой связкой? »

28 игроков регулярного чемпионата выигрывают в равных точках и занимают четвертое место в истории программы, уступая только национальным чемпионам 2012 года (31), команде Elite Eight 2016 года (30) и команде 2013 года, проигравшей в Sweet 16 (29).

Заглядывая вперед в следующий сезон, Малки должен заполнить немалую роль: Кокс, Купер, защитник Джуси Ландрам и Эрин Дегрейт, трансферный пост выпускников 6-6 выпускников. На эту четверку приходилось 46,3 процента результативности команды, 33,7 процента подборов и 86,3 процента трехочковых.

Тем не менее, хорошее ядро ​​возвращается: Смит (14,3 очков за игру, 8,0 подборов) и Ричардс (8,2 очков за игру, 5,7 передачи) в качестве возвращающихся стартовых игроков, а Эгбо (10,8 очков за игру, 6,8 подбора) выступает в качестве внутренней силы.Также возвращаются восходящий старший защитник Мун Урсин, младшие Тринити Оливер и Кейтлин Бикл и второкурсник Джордин Оливер.

В список будет добавлена ​​пара старшеклассников All-Americans в ростовке 5 футов 7 дюймов разыгрывающая Сара Андерс и Ханна Гастерс со счетом 6–4. В этом году их товарищи по команде Ирвинга Макартура вошли в число двух лучших новобранцев в штате Техас и в десятку лучших по стране.

«Очень сложно прийти новичком (разыгрывающий) и оказать влияние», — сказал Малки. «Что помогает, когда вы новичок на этом уровне, так это окружающие вас игроки.У (Эндрюс) есть игроки с опытом на этом уровне, которые помогают ей и облегчают ее работу.

«У Ханы такой размер, она будет самым крупным игроком в нашем составе. Она не играет в корзину. Она может играть лицом вверх и делать многое из того, что сделала для нас Лорен Кокс, что поможет дополняют Queen, NaLyssa и Bickle «.

Эндрюс и Урсин, которые были 12 из 37 из-за пределов дуги, вероятно, будут лучшими угрозами для Lady Bears с трехочковой дистанции. Купер и Ландрам удачно забили 56 и 55 тройков, при этом Ландрам установил рекорд в одной игре, забив 14 трехочковых в победе над Арканзасом со счетом 111: 43.

«Вы должны надеяться, что у нас есть Мун, Сара Эндрюс и те дети, которые могут стрелять в тройку», — сказал Малки. «Мне просто нужно подождать, пока они приедут сюда, и посмотреть, в чем наши сильные стороны. Мы выиграли национальный чемпионат (в прошлом году) и сделали два (трехочковых) в игре национального чемпионата. Итак, мы рассмотрим их сильные стороны. , мы оценим его и проведем кое-что, что сделает нас успешными ».

После первых трех переходов в аспирантуру за предыдущие два года, включая двух последних стартовых охранников, Малки сказала, что «вы всегда ищете» потенциальные переводы.

«Трансферный портал изменил нашу жизнь», — сказала она. «Вы всегда ищите, но нужен особенный, который может вам помочь. Вы не осмеливаетесь брать те, которые просто добавляют числа. У нас есть качественная команда и качественные таланты, и я верю в каждого в нашем списке. И Теперь настало время для некоторых из них выступить и внести свой вклад и быть тем игроком, которым они являются, а не пытаться быть старшим, который ушел. Будьте тем, кто вы есть, раскрывайте свои сильные стороны ».

.